Аэростат спускается с одинаковой скоростью, значит мы можем привязать к нему систему отсчета и в ней считать. Это еще потому удобно, что максимальное расстояние между аэростатом и камнем будет при нулевой скорости камня относительно аэростата, относительно земли камень будет снижаться 4м/с.
Используем формулу кинематики: S=(V²-Vo²)/(2a) Относительно аэростата в нашем случае H=Vотн²/(2*g), Vотн - скорость камня относительно аэростата в начальный момент, равна 29м/с, возьмем g=10м/c²
Плотность материала губки больше плотности воды (у поролона или полиуретана она составляет 1,1 - 1,2 г/см³). Однако, за счет воздушных пузырьков, наполняющих губку внутри, в целом, губка имеет положительную плавучесть. Когда Андрей сжал губку, воздух, наполняющий губку, вышел. В этом случае при погружении губки в воду весь объем губки, который до погружения занимал воздух, будет заполнен водой, как только Андрей отпустит руку. (Воздуху в воде взяться неоткуда..)) В результате получаем объект, состоящий из воды и материала самой губки, который тяжелее воды. Понятное дело, что такой объект утонет..))
Это еще потому удобно, что максимальное расстояние между аэростатом и камнем будет при нулевой скорости камня относительно аэростата, относительно земли камень будет снижаться 4м/с.
Используем формулу кинематики: S=(V²-Vo²)/(2a)
Относительно аэростата в нашем случае
H=Vотн²/(2*g), Vотн - скорость камня относительно аэростата в начальный момент, равна 29м/с, возьмем g=10м/c²
H=29*29/2*10=42(м) - это ответ
Когда Андрей сжал губку, воздух, наполняющий губку, вышел. В этом случае при погружении губки в воду весь объем губки, который до погружения занимал воздух, будет заполнен водой, как только Андрей отпустит руку. (Воздуху в воде взяться неоткуда..))
В результате получаем объект, состоящий из воды и материала самой губки, который тяжелее воды. Понятное дело, что такой объект утонет..))