Количество теплоты, выделяемое объемом воды с единичной площадью поверхности в окружающую среду при ее замерзании или приобретаемой из окружающей среды при обратном процессе, т.е. плавлении льда и снега, определяется по формуле: Өкр.=Lкр. ρ h, (5) где Өкр - в Вт/м2; Lкр - удельная теплота кристаллизации воды (удельная теплота плавления льда - Lпл) Lкр=Өкр/mилиLпл=Өкр/m ; ρ- плотность воды, h- слой кристаллизующейся воды в единицу времени, м/ч Удельная теплота кристаллизации соленой воды (морской) и равная ей теплота плавления соленого льда сильно зависят от их солености и уменьшаются с ее ростом. Таяние и промерзание почвогрунтов также сопровождаются изменением агрегатного состояния содержащейся в них воды. Решение этой задачи предложено австрийским физиком И.Стефаном.
По характеру окраски чешуйки делятся на пигментные и оптические. Цвет первых обусловлен содержанием в них пигмента — красителя. Каждая чешуйка содержит лишь один пигмент. Часто это меланин, который придаёт чешуйкам чёрный и коричневый цвета. Меланин вырабатывается самой бабочкой, но другие пигменты могут быть получены и из веществ, входивших в меню гусениц. Так, зелёный пигмент — из съеденного ими с листьями хлорофилла. Жёлтая и красная окраска бабочек (кроме белянок) связана с питанием растениями, содержащими каротин, окрашивающий, например, морковь. Хотя пигментная окраска и бывает очень яркой, она всегда матовая и лишена блеска. Металлическое переливчатое сияние крыльям многих дневных бабочек, особенно тропических, придают чешуйки оптические. В них нет пигмента, а причина блестящей металлической окраски и сияющих цветных переливов в том, что белый свет, преломляясь в полых тонких чешуйках, разлагается на отдельные цвета спектра.
Өкр.=Lкр. ρ h, (5)
где Өкр - в Вт/м2; Lкр - удельная теплота кристаллизации воды (удельная теплота плавления льда - Lпл)
Lкр=Өкр/mилиLпл=Өкр/m ;
ρ- плотность воды, h- слой кристаллизующейся воды в единицу времени, м/ч
Удельная теплота кристаллизации соленой воды (морской) и равная ей теплота плавления соленого льда сильно зависят от их солености и уменьшаются с ее ростом.
Таяние и промерзание почвогрунтов также сопровождаются изменением агрегатного состояния содержащейся в них воды. Решение этой задачи предложено австрийским физиком И.Стефаном.