При реактивном ускорении от двухступенчатой ракеты, движущейся относительно земли со скоростью 25 м/с, отделилась первая ступень массой 606 т с начальной скоростью 19 м/с (относительно земли).
определи, какую начальную скорость относительно земли получила вторая ступень ракеты в результате такого ускорения, если на момент ускорения она имела массу 124 т.
С кислотами нам приходится сталкиваться ежедневно.
Например, дождевая вода только на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней растворено немало веществ. Углекислый газ из атмосферы растворяется в водяных парах и выпадает слабым раствором угольной кислоты.
Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, приправы поставляют нам лимонную, уксусную, винную, щавелевую, яблочную кислоты. Все молочнокислые продукты содержат молочную кислоту. Угольная кислота—это газировка и шипучие напитки.
Кислоты нас лечат, например, аскорбиновая кислота—витамин С, ацетилсалициловая—аспирин.
В муравьях и крапиве содержится муравьиная кислота, которую используют при заболевании суставов.
Аминокислота глицин применяется как средство, улучшающее память и мозговые функции. Из аминокислот строятся в организме белки.
Соляная кислота в нашем желудке активизирует пищеварительные ферменты расщеплять белки и убивает бактерии, попавшие в организм с пищей.
Значение оснований в жизни человека.
Все моющие средства, мыло, шампунь представляют собой слабощелочные растворы. Именно щелочная среда создает эффект мылкости, растворяет жир и смывает грязь.
Щелочи обладают и дезинфицирующим свойством. Поэтому совершенно верно показывают в рекламе после применения мыла “Сейфгард” уменьшение бактерий.
Раствор аммиака и стеклоочиститель – это также основания.
Щелочной раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеная известь) мы наносим на стены при побелке.
На основе нерастворимых в воде оснований – гидроксидов хрома, железа, кобальта, марганца, меди изготавливают малярные и художественные краски.
А из гидроксида никеля прессуют пластины щелочных аккумуляторов.
Щелочные батарейки мы используем как источники питания для приборов.
Відповідь:
Выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, направлена противоположно силе тяжести и численно равна весу жидкости в объеме погруженного тела:
F(а) = P(ж) = ρ(ж)·g·V(т), где ρ(ж) = 1000 кг/м³ - плотность воды
g = 9,8 H/кг - ускорение своб. падения
Тогда объем короны:
V(т) = 0,525 : 9800 = 5,357 · 10⁻⁵ (м³) ≈ 53,57 (см³)
Плотность металла короны:
ρ = m/V = 603,7 : 53,57 ≈ 11,27 (г/см³)
Полученная плотность соответствует плотности свинца (11,3 г/см³)
Пояснення: