Диффузия-взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга(молекулы одного вещества проникают в промежутки между молекулами другого вещества) если в стакан с ХОЛОДНОЙ водой насыпать марганцовки,тог вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.процесс смешивания будет протекать очень медленно.но если насыпать марганцовку в ГОРЯЧУЮ воду,то диффузия будет проходить быстрее.вывод:диффузия проходит быстрее в жидкостях с высокой температурой Пример:в горячий чай насыпали сахар и через некоторое время сахар растворится
Диффузия - процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму 2)опыт:Нальем в мензурку раствор медного купороса,имеющего темно-голубой цвет.Сверху осоторожно добавим чистой воды. Вначале между водой и медным купоросом будет видна резкая граница,которая через несколько дней станет не такой резкой.граница,отделяющая одну жидкость от другой,исчезнет через 2-3 недели.В сосуде образуется однородная жидкость бледно-голубого цвета.Это значит,что жидкости перемешались. 3)запах духов, т. е. смешивание воздуха с молекулами духов. Или жареная вкусная курочка, которая благодаря диффузии имеет приятный запах
если в стакан с ХОЛОДНОЙ водой насыпать марганцовки,тог вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.процесс смешивания будет протекать очень медленно.но если насыпать марганцовку в ГОРЯЧУЮ воду,то диффузия будет проходить быстрее.вывод:диффузия проходит быстрее в жидкостях с высокой температурой
Пример:в горячий чай насыпали сахар и через некоторое время сахар растворится
2)опыт:Нальем в мензурку раствор медного купороса,имеющего темно-голубой цвет.Сверху осоторожно добавим чистой воды.
Вначале между водой и медным купоросом будет видна резкая граница,которая через несколько дней станет не такой резкой.граница,отделяющая одну жидкость от другой,исчезнет через 2-3 недели.В сосуде образуется однородная жидкость бледно-голубого цвета.Это значит,что жидкости перемешались.
3)запах духов, т. е. смешивание воздуха с молекулами духов. Или жареная вкусная курочка, которая благодаря диффузии имеет приятный запах