При увеличении длины горки в 2 раза средняя скорость движения шарика увеличивается тоже в 2 раза. При увеличении длины горки увеличивается средняя скорость движения шарика.
При увеличении длины горки средняя скорость движения шарика не меняется.
Для исследования собери устойчивую горку. При высоте горки 3 см измерь время скатывания шарика до половины горки, а затем время скатывания до конца горки.
В отчёт включи: цель исследования, результаты измерений длины горки и времени скатывания шарика и значения скорости для двух случаев в виде таблицы, вывод по результатам исследования.
%
Юэобласть естествознания: наука о наиболее общих законах природы, о материи, её структуре, движении и правилах трансформации. Законы физики лежат в основе всего естествознания[1][2].
Термин «физика» впервые фигурирует в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля (IV век до нашей эры). Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимами, так как в основе обеих дисциплин лежало стремление объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика развилась в самостоятельную научную отрасль.
В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всё
Дано:
эВ
Согласно уравнению Эйнштейна для фотоэффекта энергия поглощенного кванта hν идет на совершение работы выхода A и на сообщение кинетической энергии вылетевшему электрону:
Работа выхода A - это минимальная работа, которую надо совершить, чтобы удалить электрон из металла.
Минимальная частота света v (min), при которой ещё возможен фотоэффект, соответствует максимальной длине волны λmax:
В этой формуле h – это постоянная Планка, равная 6,62·10-³⁴ Дж·с, частоту колебаний можно выразить через скорость света c, которая равна 3·108 м/с, и длину волны по формуле:
Подставим выражение (2) в формулу (1), тогда:
Откуда искомая красная граница фотоэффекта λmax равна:
Посчитаем численный ответ (напоминаем, что 1 эВ = 1,6·10-¹⁹ Дж:
ответ: 0,261 мкм.