1.Количество теплоты – это энергия, которая передается с теплопередачи.Q=cmΔT.единица измерения - 1 Дж(джоуль)
2.Удельная теплоёмкость — это Энергия, необходимая для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. единица измерения - 1Дж/кг*К
3.-хз
4.Плавление вещества переход вещества из твердого состояния в жидкое.Кристаллизация (затвердевание) вещества переход вещества из жидкого состояния в твердое.
5.Температура плавления — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот.
6.Потому что теплота расходуется на изменение состояния вещества. Температура снова начинает расти, когда переход в новое состояние закончится.
7-хз
8.Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.
9.Явление превращения жидкости в пар
10.Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
11.Явление превращения пара в жидкость
12.потому что при испарении вместе с частицами воды выходит внутренняя энергия, и высвобождается тепло
13.1. природы самой жидкости например, ацетон испаряется легче, чем спирт и намного легче, чем вода, то есть чем больше полярность вещества и чем выше температура его кипения, тем медленнее оно испаряется.
2. площади ее свободной поверхности Из тазика воды испаряется лучше, чем из кувшина при одинаковом объеме.
3. темпертуры (горячая вода испаряется быстрее, чем холодная )
4. наличия над ней ветра (пар уносится, не успевая сконденсироваться)
5. от концентрации вещества в окружающей среде: например, в случае воды в сырую дождливую погоду вода испаряется медленнее, чем в сухой и ясный день
Дано: t1(холодной воды) = 20C t2(горячей воды) = 80С t3(среднее значение температуры при смешивании холодной и горячей воды) = 37С mг(г - сокращённо масса горячей воды) = 1,5кг. С воды = 4200 Дж\(кг х С(градусы))
Найти: mх(х - сокращённо масса холодной воды)
Решение.
Т.к. горячая вода отдаёт такое же кол-во теплоты холодной воде, сколько было у неё( у гор. воды), тогда можно сделать вывод: Q=Q1( отданное кол-во теплоты гор. воды, равно кол-ву теплоты, полученной холодной водой)
Теперь приравниваем: mгС(t3-t2)( - из 37 вычитаем 80, так как 37С - это конечная температура. Здесь получится отрицательное число. Я решу с минусом, а там сами смотрите. Можно им пренебречь. Это на будущее)=mхC(t3-t1)
C(удельная теплоёмкость) - сократится в двух частях уравнения и мы получим: mг (t3 - t2) = mx (t3 - t1)
А теперь выражаем массу холодной воды: mx = mг (t3 - t2) \ t3 - t1
(Решение запишу без единиц измерения) mx=1,5 х (- 43)\ 17 = 3,794117647058824≈3,8 кг (тут пренебрежём минусом, так как масса не может быть отрицательна, можно вообще его убрать.) ответ: Нужно добавить 3.8 кг холодной воды.
1.Количество теплоты – это энергия, которая передается с теплопередачи.Q=cmΔT.единица измерения - 1 Дж(джоуль)
2.Удельная теплоёмкость — это Энергия, необходимая для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. единица измерения - 1Дж/кг*К
3.-хз
4.Плавление вещества переход вещества из твердого состояния в жидкое.Кристаллизация (затвердевание) вещества переход вещества из жидкого состояния в твердое.
5.Температура плавления — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот.
6.Потому что теплота расходуется на изменение состояния вещества. Температура снова начинает расти, когда переход в новое состояние закончится.
7-хз
8.Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.9.Явление превращения жидкости в пар
10.Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
11.Явление превращения пара в жидкость
12.потому что при испарении вместе с частицами воды выходит внутренняя энергия, и высвобождается тепло
13.1. природы самой жидкости например, ацетон испаряется легче, чем спирт и намного легче, чем вода, то есть чем больше полярность вещества и чем выше температура его кипения, тем медленнее оно испаряется.
2. площади ее свободной поверхности Из тазика воды испаряется лучше, чем из кувшина при одинаковом объеме.
3. темпертуры (горячая вода испаряется быстрее, чем холодная )
4. наличия над ней ветра (пар уносится, не успевая сконденсироваться)
5. от концентрации вещества в окружающей среде: например, в случае воды в сырую дождливую погоду вода испаряется медленнее, чем в сухой и ясный день
t1(холодной воды) = 20C
t2(горячей воды) = 80С
t3(среднее значение температуры при смешивании холодной и горячей воды) = 37С
mг(г - сокращённо масса горячей воды) = 1,5кг.
С воды = 4200 Дж\(кг х С(градусы))
Найти: mх(х - сокращённо масса холодной воды)
Решение.
Т.к. горячая вода отдаёт такое же кол-во теплоты холодной воде, сколько было у неё( у гор. воды), тогда можно сделать вывод: Q=Q1( отданное кол-во теплоты гор. воды, равно кол-ву теплоты, полученной холодной водой)
Теперь приравниваем: mгС(t3-t2)( - из 37 вычитаем 80, так как 37С - это конечная температура. Здесь получится отрицательное число. Я решу с минусом, а там сами смотрите. Можно им пренебречь. Это на будущее)=mхC(t3-t1)
C(удельная теплоёмкость) - сократится в двух частях уравнения и мы получим: mг (t3 - t2) = mx (t3 - t1)
А теперь выражаем массу холодной воды: mx = mг (t3 - t2) \ t3 - t1
(Решение запишу без единиц измерения)
mx=1,5 х (- 43)\ 17 = 3,794117647058824≈3,8 кг (тут пренебрежём минусом, так как масса не может быть отрицательна, можно вообще его убрать.)
ответ: Нужно добавить 3.8 кг холодной воды.