Применение закона равновесия рычага к блоку.
1. Заполните пропуски в тексте.
1). Неподвижный блок можно рассматривать как
2). Неподвижным блоком называется
3). Подвижным блоком называется такой блок, ось которого, при движении груза вместе с грузом.
Пользуясь подвижным блоком, при движении груза, нужно приложить силу
Подвижный блок дает выигрыш в силе раза.
Подвижный блок, как и рычаг, выигрыша в работе.
2. ответьте на во Почему при пользовании подвижным блоком получается выигрыш в силе в два раза?
ответ:
3. Решите задачи.
1). Какой груз можно поднять с подвижного блока весом 20 Н, если тянуть веревку с силой 150 Н?
Дано:
ответ:
2). Объясните, почему при равномерном подъеме груза с неподвижного блока приходится действовать с силой большей, чем вес груза, а при удержании груза в покое – с силой меньше веса груза.
ответ:
Равенство работ при использовании механизмов. «Золотое правило» механики.
1. Заполните пропуски в тексте.
Действуя на длинное плечо рычага,
но при этом во столько же раз
2. Запишите вывод.
При использовании рычага
3. ответьте на во Почему не дает выигрыша в работе неподвижный блок?
2). Дает ли выигрыш в работе подвижный блок? ответ обоснуйте.
4. Запишите «золотое правило» механики.
5. Решите задачи.
1). С рычага подняли груз массой 200 кг. На какую высоту был поднят груз, если сила, действующая на длинное плечо рычага, совершила работу 400 Дж?
Дано: Решение
ответ:
2). Тележку поднимают по наклонной плоскости, прикладывая силу 100 Н, направленную вдоль наклонной плоскости. Какова масса тележки, если длина наклонной плоскости 2 м, а высота 1 м?
Дано: Решение
ответ:
Колебательный контур — электрическая цепь, содержащая последовательно соединённые катушку индуктивности и конденсатор. В такой цепи могут возбуждаться колебания тока (и напряжения).
Колебательный контур - простейшая система, в которой могут происходить свободные электромагнитные колебания
Принцип действия
Пусть конденсатор ёмкостью C заряжен до напряжения U0. Энергия, запасённая в конденсаторе составляет
При соединении конденсатора с катушкой индуктивности ,в цепи потечёт ток I, что вызовет в катушке электродвижущую силу (ЭДС) самоиндукции, направленную на уменьшение тока в цепи. Ток, вызванный этой ЭДС (при отсутствии потерь в индуктивности) в начальный момент будет равен току разряда конденсатора, то есть результирующий ток будет равен нулю. Магнитная энергия катушки в этот (начальный) момент равна нулю.
Затем результирующий ток в цепи будет возрастать, а энергия из конденсатора будет переходить в катушку до полного разряда конденсатора. В этот момент электрическая энергия колебательного контура EC = 0. Магнитная же энергия, сосредоточенная в катушке, напротив, максимальна и равна
где L — индуктивность катушки, I0 — максимальное значение тока.
После этого начнётся перезарядка конденсатора, то есть заряд конденсатора напряжением другой полярности. Перезарядка будет проходить до тех пор, пока магнитная энергия катушки не перейдёт в электрическую энергию конденсатора. Конденсатор, в этом случае, снова будет заряжен до напряжения − U0.
В результате в цепи возникают колебания, длительность которых будет обратно пропорциональна потерям энергии в контуре.
В общем, описанные выше процесы в параллельном колебательном контуре называются резонанс токов, что означает, что через индуктивность и ёмкость протекают токи, больше тока проходящего через весь контур, причем эти токи больше в определённое число раз, которое называется добротностью. Эти большие токи не покидают пределов контура, так как они противофазны и сами себя компенсируют. Стоит также заметить, что сопротивление параллельного колебательного контура на резонансной частоте стремится к бесконечности (в отличии от последовательного колебательного контура, сопротивление которого на резонансной частоте стремится к нулю), а это делает его незаменимым фильтром.
Стоит заметить, что помимо простого колебательного контура, есть ещё колебательные контуры первого, второго и третьего рода, что учитывают потери и имеют другие особенности.
Определим полную энергию, она равна потенциальной на иах высоте:
Е=Епмах=m*g*hмах. ( hмах=8м) .
Е=8*10*8=640Дж.
Через 1с: за 1с тело наберет скорость v=g*t. v=18*1=10м/c. Определим кинетическую энергию в этой точке: Ек1=m*v^2 / 2. Ек1=8*100 / 2=400Дж.
Полная энергия в любой точке=сумме кинетической и потенциальной:
Е=Ек1+Еп1, отсюда Еп1=640 - 400=240Дж.
Если энергии одиннаковы, значит они обе равны половине полной:
ЕК2=Еп2=Е / 2.=640 / 2=320Дж.
Еп2=m*g*h2, h2=Еп2 / g*m. h2=320 / 10*8=4м. ( это можно было решить устно, половина энергии на половине высоты h2=h / 2=8 / 2=4м)
.объяснение: