Пучок электронов с кинетической энергией W попадает в ускоряющее электрическое поле напряженностью Е. После того, как электроны вдоль силовых линий поля расстояние l, их дебройлевская длина волны стала λ. Определите неизвестную величину. Е=0.8кв/см l=38см λ=3,7 пм w=?
Объяснение:
Пусть верёвка составляет с вертикалью углы alpha1 и alpha2, натяжения верёвки в точках крепления T1 и T2, массы, пропорциональные длинам l1 и l2 есть m1 и m2. Можно показать, что в нижней точке веревка горизонтальна, и пусть натяжение в нижней точке T. По третьему закону Ньютона в точках крепления возникают силы реакции N1 и N2.
Разрежем мысленно верёвку в нижней точке и уберем крепление со стены. Для примера будем рассматривать первый кусок.
Для того, чтобы кусок веревки находился в равновесии, необходимо уравновесить силу тяжести m1 g, для этого её надо тянуть с силами N1 и T. Записываем условия равновесия в проекции на оси:
x: T = T1 sin(alpha1)
y: m1 g = T1 cos(alpha1)
Из первого уравнения T1 = T/sin(alpha1), поэтому m1 = T/g * ctg(alpha1)
Аналогично, m2 = T/g * ctg(alpha2).
Тогда m1/m2 = l1/l2 = ctg(alpha1)/ctg(alpha2)
Подставляем alpha1 = 45°, alpha2 = 60°, и получаем ответ.
ответ. l1/l2 = √3
Относительная влажность воздуха при понижении температуры будет увеличиваться, пока не достигнет "точки росы" или 100% влажности.
2) Разность между показаниями сухого и смоченного термометров называется психрометрической разностью. Между величиной психрометрической разности и относительной влажностью воздуха имеется определенная зависимость. Чем больше психрометрическая разность при данной температуре воздуха, тем меньше относительная влажность воздуха, и тем больше влаги может поглотить воздух.
Холодный воздух вместить в себя меньшее количество воды, нежели теплый, так как его влагоемкость значительно ниже. Значит, при понижении температуры водяной пар становится более насыщенным, и относительная влажность воздуха, таким образом, увеличивается, следовательно испарение с влажного термометра идет менее интенсивно, разность показаний сухого и влажного термометра уменьшается. При достижении водяного пара состояния насыщения (т.н. "точка росы") психрометрическая разность уменьшится до нуля.