3.4. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные парыЛюбое вещество при определенных условиях может находиться в различных агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое называетсяфазовым переходом. Испарение и конденсация являются примерами фазовых переходов.Все реальные газы (кислород, азот, водород и т. д.) при определенных условиях превращаться в жидкость. Однако такое превращение может происходить только при температурах ниже определенной, так называемой критической температуры Tкр. Например, для воды критическая температура равна 647,3 К, для азота 126 К, для кислорода 154,3 К. При комнатной температуре (≈ 300 К) вода может находиться и в жидком, и в газообразном состояниях, а азот и кислород существуют только в виде газов.Испарением называется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).Конденсация – это процесс, обратный процессу испарения. При конденсации молекулы пара возвращаются в жидкость.
Температура, при которой вода начинает кипеть, называется температурой кипения. Температура кипения напрямую зависит от давления, которое оказывается на поверхность жидкости. Это объясняет зависимостью давления насыщенного пара от температуры. Пузырьки пара постоянно растутТемпература, при которой вода начинает кипеть, называется температурой кипения. Температура кипения напрямую зависит от давления, которое оказывается на поверхность жидкости. Это объясняет зависимостью давления насыщенного пара от температуры. Пузырьки пара постоянно растут