В средние века не было ясного представления о работе и измерении ее. Зато отношение между выигрышем в силе и потерей в скорости было известно. На него и указывали вдумчивые инженеры и исследователи. Знаменитый основатель механики Галилео Галилей также не мимо загадки выигрыша в силе. Еще в юности он написал небольшое сочинение о простых машинах. В нем он убедительно доказывал, что рычаг, подвижный блок и вообще машины, выигрывая в силе, теряют в скорости, то есть не дают выигрыша в работе. Но рядовые техники средневековья еще предавались бесплодным размышлениям о причине выигрыша в силе. Подобно древним, они были уверены, что, пользуясь машинами, им удается «обмануть природу» . Это заблуждение толкнуло изобретателей на ложный путь, когда перед ними возникла задача отыскать удобный и дешевый двигатель.
q= 4*10-8 Кл каждый.
Найдите напряженность поля в четвертой вершине.
___
напряженность поля в четвертой вершине
от заряда расположенного на расстоянии диагонали
E1= q/(4*pi*e0*(a*sqrt(2))^2)= (q/(4*pi*e0*a^2))*(1/2)
от зарядов расположенных через сторону
E2= q/(4*pi*e0*a^2)
Если нарисовать (или представить себе) как направлены векторы напряженности,
то понятно, что суммарная напряженность
E= E1+ sqrt(2)*E2= (q/(4*pi*e0*a^2))*((1/2)+ sqrt(2))
E= (4e-8/(4*pi*8.854e-12*0.25^2))*((1/2)+ sqrt(2))
ответ
E= 11011 (В/м)
Подробнее - на -
Знаменитый основатель механики Галилео Галилей также не мимо загадки выигрыша в силе. Еще в юности он написал небольшое сочинение о простых машинах. В нем он убедительно доказывал, что рычаг, подвижный блок и вообще машины, выигрывая в силе, теряют в скорости, то есть не дают выигрыша в работе.
Но рядовые техники средневековья еще предавались бесплодным размышлениям о причине выигрыша в силе. Подобно древним, они были уверены, что, пользуясь машинами, им удается «обмануть природу» . Это заблуждение толкнуло изобретателей на ложный путь, когда перед ними возникла задача отыскать удобный и дешевый двигатель.