С поверхности влажных тел испаряется влага. Испарение сопровождается понижением температуры влаги (и тела, соответственно). Классическая молекулярная теория объясняет это тем, что жидкую фракцию покидают наиболее энергичные молекулы преодолеть силы притяжения со стороны окружающих их молекул жидкости. Внутренняя энергия испаряющейся жидкости при этом уменьшается, что и проявляется как понижение температуры. Убыль энергии частично пополняется за счёт передачи некоторого количества теплоты от тел с более высокой температурой, находящихся в контакте с испаряющейся жидкостью. Вот почему мокрая тряпка охлаждает графин (и, естественно, воду в нём).
Предпочтительнее тот при использовании которого на подъём придётся затратить меньшее время. Пусть l м - длина эскалатора, тогда при использовании первого Антону придётся преодолеть расстояние 3l/4 м со скоростью 3-1=2 м/с. Отсюда время подъёма t1=(3l/4)/2=3l/8 с. При использовании второго Антон сначала пробежит вниз по эскалатору расстояние l/4 м со скоростью 3+1=4 м/с, на что уйдёт время t2=(l/4)/4=l/16 с. Затем Антон пробежит вверх по эскалатору расстояние l с той же скоростью 4 м/с, на что уйдёт время t3=l/4 с. Таким образом, при использовании второго время до подъёма составит t2+t3=l/16+l/4=5l/16 с. Так как 3l/8=6l/16>5l/16, то t1>t2+t3. Значит, предпочтительнее второй
Классическая молекулярная теория объясняет это тем, что жидкую фракцию покидают наиболее энергичные молекулы преодолеть силы притяжения со стороны окружающих их молекул жидкости. Внутренняя энергия испаряющейся жидкости при этом уменьшается, что и проявляется как понижение температуры. Убыль энергии частично пополняется за счёт передачи некоторого количества теплоты от тел с более высокой температурой, находящихся в контакте с испаряющейся жидкостью.
Вот почему мокрая тряпка охлаждает графин (и, естественно, воду в нём).