"закон сохранения электрического заряда гласит, что сумма зарядов электрически замкнутой системы сохраняется. закон сохранения заряда выполняется абсолютно точно. на данный момент его происхождение объясняют следствием принципа калибровочной инвариантности [1][2]. требование релятивистской инвариантности приводит к тому, что закон сохранения заряда имеет локальный характер: изменение заряда в любом наперёд заданном объёме равно потоку заряда через его границу. в изначальной формулировке был бы возможен следующий процесс: заряд исчезает в одной точке пространства и мгновенно возникает в другой. однако, такой процесс был бы релятивистски неинвариантен: из-за относительности одновременности в некоторых системах отсчёта заряд появился бы в новом месте до того, как исчез в предыдущем, а в некоторых — заряд появился бы в новом месте спустя некоторое время после исчезновения в предыдущем. то есть был бы отрезок времени, в течение которого заряд не сохраняется. требование локальности позволяет записать закон сохранения заряда в дифференциальной и интегральной форме." права
1) Факты указывающие на сложное строение атома: -открытие явления фотоэффекта, радиоактивности; -открытие электрона и измерение его заряда и массы; -открытие рентгеновского излучения; -открытие линейчатого спектра. 2) По Томсону атом представляет собой положительно заряженную материю, в которую, как "изюм" в булочках, вкраплены электроны, заряженные отрицательно. 3) В конце 19-начале 20 века было открыто явление радиоактивного распада, в ходе которого из ядра вылетали α-частицы. Эти факты позволили выдвинуть гипотезу о сложности строения атома. 4) Метод рассевания α-частиц, доказывает, что атом имеет ядро в котором сосредоточена почти вся масса атома. 5) Ядерная модель атома Резерфорда не могла объяснить процессы излучения энергии атомами.
-открытие явления фотоэффекта, радиоактивности;
-открытие электрона и измерение его заряда и массы;
-открытие рентгеновского излучения;
-открытие линейчатого спектра.
2) По Томсону атом представляет собой положительно заряженную материю, в которую, как "изюм" в булочках, вкраплены электроны, заряженные отрицательно.
3) В конце 19-начале 20 века было открыто явление радиоактивного распада, в ходе которого из ядра вылетали α-частицы. Эти факты позволили выдвинуть гипотезу о сложности строения атома.
4) Метод рассевания α-частиц, доказывает, что атом имеет ядро в котором сосредоточена почти вся масса атома.
5) Ядерная модель атома Резерфорда не могла объяснить процессы излучения энергии атомами.