В ртутном барометре объём ртути в столбе в трубке зависит как от атмосферного давления, так и от температуры. Но конечно, он НАМНОГО СИЛЬНЕЕ зависит от атмосферного давления. Но для точного определения давления учитывается также и температура, вот почему при ртутном барометре ОБЯЗАТЕЛЬНО установлен термометр, по данным которогои вводится специальная температурная поправка на показания ртутного барометра (указывается в виде таблицы или формулы в сертификате барометра), составляющая лишь несколько миллиметров из за изменения объёма ртути. Кроме этой поправки ртутный барометр имеет также шкаловую (инструментальную) поправку, и поправку на широту места и высоту над уровнем моря. Но в "термометр" независимо от размера капилляра, барометр превратиться не может, ведь в термометре капилляр и резервуар герметичны, а чашка ртутного барометра открыта в атмосферу, да и изменения объёма ртути (и столба отути в трубке) в барометре при изменении атмосферного давления значительны, а изменения объёма ртути в зависимости от температуры - очень малы.
Для определения задерживающего потенциала, при котором фототок прекратится запишем уравнение Эйнштейна для фотоэффекта: ε=Ао+Ек
При торможении электронов электрическим полем поле должно совершить работу А=е·U, равную кинетической энергии фотоэлектронов Ек, т.е. Ек=е*U, где е - заряд электрона. Тогда из уравнение Эйнштейна получим:
е*U=ε-Ао.
Для перевода эВ в Дж нужно эВ умножить на заряд электрона, тогда при вычислении получим: е*U=6,4*е-3,2*е=3,2е после сокращения е окончательно получаем
В ртутном барометре объём ртути в столбе в трубке зависит как от атмосферного давления, так и от температуры. Но конечно, он НАМНОГО СИЛЬНЕЕ зависит от атмосферного давления. Но для точного определения давления учитывается также и температура, вот почему при ртутном барометре ОБЯЗАТЕЛЬНО установлен термометр, по данным которогои вводится специальная температурная поправка на показания ртутного барометра (указывается в виде таблицы или формулы в сертификате барометра), составляющая лишь несколько миллиметров из за изменения объёма ртути. Кроме этой поправки ртутный барометр имеет также шкаловую (инструментальную) поправку, и поправку на широту места и высоту над уровнем моря.
Но в "термометр" независимо от размера капилляра, барометр превратиться не может, ведь в термометре капилляр и резервуар герметичны, а чашка ртутного барометра открыта в атмосферу, да и изменения объёма ртути (и столба отути в трубке) в барометре при изменении атмосферного давления значительны, а изменения объёма ртути в зависимости от температуры - очень малы.
Для определения задерживающего потенциала, при котором фототок прекратится запишем уравнение Эйнштейна для фотоэффекта:
ε=Ао+Ек
При торможении электронов электрическим полем поле должно совершить работу А=е·U, равную кинетической энергии фотоэлектронов Ек, т.е.
Ек=е*U,
где е - заряд электрона.
Тогда из уравнение Эйнштейна получим:
е*U=ε-Ао.
Для перевода эВ в Дж нужно эВ умножить на заряд электрона, тогда при вычислении получим:
е*U=6,4*е-3,2*е=3,2е после сокращения е окончательно получаем
задерживающий полтенциал U=3,2 В.