В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nasty2204
nasty2204
24.08.2021 04:57 •  Физика

РЕБЯЯЯТ Назовите силы, действие которых компенсируется (уравновешиваются), когда подводная лодка находится в средних глубинах моря (или укажите на рисунке)


РЕБЯЯЯТ Назовите силы, действие которых компенсируется (уравновешиваются), когда подводная лодка нах

Показать ответ
Ответ:
0304131
0304131
26.07.2022 03:21
Теория:
рассмотрим изменение импульсов тел при их взаимодействии друг с другом.
если два или несколько тел взаимодействуют только между собой (то есть не подвергаются воздействию внешних сил), то эти тела образуют замкнутую систему.
импульс, равный векторной сумме импульсов тел, входящих в замкнутую систему, называется суммарным импульсом этой системы.
таким образом, чтобы найти суммарный импульс замкнутой системы n тел, необходимо найти векторную сумму импульсов всех тел, входящих в данную систему:

pсум−→−−=p1−→+p2−→++pn−→.

импульс каждого из тел, входящих в замкнутую систему, может меняться в результате их взаимодействия друг с другом.
векторная сумма импульсов тел, составляющих замкнутую систему, не меняется с течением времени при любых движениях и взаимодействиях этих тел.
в этом заключается закон сохранения импульса, который называют также законом сохранения количества движения.
закон сохранения импульса впервые был сформулирован р. декартом. в одном из своих писем он написал:
«я принимаю, что во вселенной, во всей созданной материи есть известное количество движения, которое никогда не увеличивается, не уменьшается, и, таким образом, если одно тело приводит в движение другое, то теряет столько своего движения, сколько его сообщает».

рассмотрим систему, состоящую только из двух тел — шаров массами m1 и m2, которые движутся прямолинейно навстречу друг другу со скоростями v1 и v2. шары импульсами p1−→=m1v1−→ и p2−→=m2v2−→ соответственно.

до соударения.png

через некоторое время шары столкнутся. во время столкновения, длящегося в течение короткого промежутка времени t, возникнут силы взаимодействия f1−→ и f2−→, приложенные соответственно к первому и второму шару. в результате действия этих сил скорости шаров изменятся. обозначим скорости шаров после соударения v1′ и v2′. и импульсы шаров станут p1−→′=m1v1−→′ и p2−→′=m2v2−→′ соответственно.

после соударения.png

тогда, согласно закону сохранения импульса, имеют место равенства:
p1−→+p2−→=p1−→′+p2−→′
или
m1v1−→+m2v2−→=m1v1−→′+m2v2−→′.
данные равенства являются записью закона сохранения импульса.

закон сохранения импульса выполняется и в том случае, если на тела системы действуют внешние силы, векторная сумма которых равна нулю.
таким образом, более точно закон сохранения импульса формулируется так:
векторная сумма импульсов всех тел замкнутой системы — величина постоянная, если внешние силы, действующие на неё, отсутствуют, или же их векторная сумма равна нулю.
импульс системы тел может измениться только в результате действия на систему внешних сил. и тогда закон сохранения импульса действовать не будет.
пример:
при стрельбе из пушки возникает отдача: снаряд летит вперёд, а само орудие откатывается назад. почему?

рисунок3.png

снаряд и пушка — замкнутая система, в которой действует закон сохранения импульса. в результате выстрела из пушки импульс самой пушки и импульс снаряда изменятся. но сумма импульсов пушки и находящегося в ней снаряда до выстрела останется равной сумме импульсов откатывающейся пушки и летящего снаряда после выстрела.
в природе замкнутых систем не существует. но если время действия внешних сил мало, например, во время взрыва, выстрела и т.п., то в этом случае воздействием внешних сил на систему пренебрегают, а саму систему рассматривают как замкнутую.
кроме того, если на систему действуют внешние силы, но сумма их проекций на одну из координатных осей равна нулю (то есть силы уравновешены в направлении этой оси), то в этом направлении закон сохранения импульса выполняется.

великий учёный исаак ньютон изобрёл наглядную демонстрацию закона сохранения импульса — маятник, или её ещё называют «колыбель». это устройство представляет собой конструкцию из пяти одинаковых металлических шаров, каждый из которых крепится с двух тросов к каркасу, а тот в свою очередь — к прочному основанию п-образной формы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
freezcat
freezcat
03.12.2021 01:55

1) правило буравчика:

берём правую руку. если поставить большой палец по направлению тока - четыре остальных покажут направление магнитных линий.

для соленоида:

если поставить большой палец правой руки по направлению магнитных линий(т.е от северного полюса котушки), то четыре остальных укажут направление тока

2) сила ампера - сила действия магнитного поля на проводник с током.

формула:

fa=bilsina

измеряется в н

3) сила лоренца - сила, с которой электромагнитное поле действует на точечную заряженную частицу

fл=qυbsina

измеряется в н

4) берём левую руку. ставим 4 пальца по направлению тока, но чтобы силовые линии входили в ладонь. большой укажет направление силы ампера

5) применение магнитного поля в технике.

широкий спектр, но вот основные:

- воздействие на металлические и заряженные частицы

- омагничивания воды и водных растворов

- воздействие на биологические объекты

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота