В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SAIIIEK
SAIIIEK
27.02.2023 17:38 •  Физика

Реферат
Фотовиставка-інтерференція і дифракція навколо нас.​

Показать ответ
Ответ:
AlinaMalina1011
AlinaMalina1011
08.09.2020 00:20



2. Учимся строить изображение предмета,  которое дает тонкая линза

Любой  предмет  можно  представить как  совокупность  точек.  Каждая  точка  пред­мета,  который  светится  собственным  или отраженным светом, испускает лучи во всех направлениях.

Рис. 3.59. Получение изображе­ния пламени свечи с собирающей линзы


Рис. 3.60  Три простейших в построении луча  («удобные лучи»)

1  — луч, проходящий через оп­тический центр О линзы  (не пре­ломляется и не изменяет своего направления);
2 —  луч, параллельный главной оптической оси I линзы  (после преломления в линзе идет через фокус Fy,
3 —  луч, проходящий через фокус F (после преломления в линзе идет параллельно главной опти­ческой оси  I линзы)


Для построения изображения  точки  S,  получаемого  с линзы,  достаточно  найти точку  пересечения  S1  любых  двух  лучей,  выходящих  из  точки  S  и  прохо­дящих  сквозь  линзу  (точка  S1  и  будет  действительным  изображением  точки  S).  Кстати,  в  точке  S1  пересекаются  все  лучи,  выходящие  из  точки  S, однако для построения изображения достаточно двух лучей  (любых из  трех показанных на рис.  3.60).

Изобразим  схематически  предмет  стрелкой AB  и  удалим  его  от линзы  на расстояние,  большее,  чем  2F  (за двойным фокусом)  (рис.  3.61,  а).  Сначала  по­строим изображение  B1   точки В. Для  этого воспользуемся двумя  «удобными» лучами (луч  I и луч 2). Эти лучи после преломления в линзе пересекутся в точ­ке B1.  Значит,  точка B1  является изображением точки В. Для построения изоб­ражения A1   точки А из точки B1   опустим перпендикуляр на  главную  оптичес­кую ось I. Точка пересечения перпендикуляра и оси I и является точкой A1.

Значит,  A1B1   и  является  изображением  предмета AB,  полученное  с  по­мощью  линзы.  Мы  видим:  если   предмет   расположен   за   двойным   фокусом собирающей   линзы,   то   его  изображение,   полученное   с линзы,   будет уменьшенным,   перевернутым,   действительным.  Такое изображение получа­ется, например,  на пленке фотоаппарата (рис.  3.61,  б )   или  сетчатке  глаза.

На рис.  3.62, а показано построение изображения предмета AB, получен­ного  с собирающей  линзы,  в  случае,  когда   предмет   расположен между  фокусом  и  двойным  фокусом. 

Рис. 3.61  а —  построение изображения A1 S1  предмета в собирающей линзе: предмет AВ располо­жен за двойным фокусом линзы; б —  ход лучей в фотоаппарате


Рис. 3.62. а —  построение изображения A1S1  предмета в собирающей линзе : предмет AВ рас­положен между фокусным и двойным фокусным расстояниями; б - ход лучей в проекционном аппарате


Изображение  предмета  в  этом  случае будет  увеличенным,  перевернутым,  действительным.  Такое  изображение позволяет получить проекционная аппаратура на  экране  (рис.  3.62,  б).

Если  поместить  предмет  между  фокусом  и  линзой,  то  изображения  на экране мы не увидим. Ho, посмотрев на предмет сквозь линзу,  увидим изоб­ражение предмета —  оно будет прямое,  увеличенное.

Используя  «удобные  лучи»  (рис.  3.63,  а),  увидим,  что  после  преломле­ния  в  линзе  реальные лучи,  вышедшие  из  точки  В,  пойдут  расходящимся пучком. Однако их продолжения пересекутся в  точке  B1. Напоминаем,  что в  этом  случае  мы  имеем  дело  с  мнимым  изображением  предмета.  То  есть если  предмет расположен между фокусом  и линзой, то его  изображение бу­дет  увеличенным,  прямым, мнимым,  расположенным  с  той же  стороны  от линзы,  что и  сам предмет.  Такое изображение можно получить  с лупы  (рис.  3.63,  б) или микроскопа.


Рис. 3.63.  а —  построение изображения A1 S1   предмета в собирающей линзе: предмет AВ распо­ложен между линзой и ее фокусом; б —  с лупы можно получить увеличенное изображе­ние предмета и рассмотреть его подробнее

Рис. 3.64  Построение изображений A1 S1  предмета, создаваемых рассеивающей линзой, в случае различного расположения предмета AB относительно линзы


Итак, размеры  и  вид  изображения,  полученного  с собирающей линзы,  зависят от расстояния между  предметом и  этой линзой.

Внимательно  рассмотрите  рис.  3.64,  на  котором  показано  построение изображения  предмета,  полученного  с рассеивающей линзы.  По­строение  показывает,  что рассеивающая  линза  всегда  дает мнимое,  умень­шенное,  прямое изображение  предмета, расположенное с  той же стороны от линзы,  что и  сам предмет.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда предмет значительно больше, чем линза  (рис.  3.65),  или  когда часть линзы  закрыта непрозрачным  экра­ном (например, линза объектива фотоаппарата). Как создается изображение в  этих  случаях?  На  рисунке  видно,  что  лучи  2  и  3  при  этом  не  проходят через линзу.  Однако мы,  как  и  раньше,  можем  использовать  эти лучи  для построения изображения, получаемого с линзы. Поскольку реаль­ные лучи,  вышедшие из точки В,  после преломления в линзе пересекаются в  одной  точке  —  B1,  то  «удобные  лучи»,  с которых  мы  строим изображение,  тоже пересеклись бы в  точке  B1.



0,0(0 оценок)
Ответ:
буду1
буду1
27.12.2022 10:21
Электризация проводников и диэлектриков Известно, что в металлах всегда имеются свободные электроны. Положительные ионы металлов, расположенные в углах кристалической решетки, перемещаться с места на место не могут. Следовательно, в металлах заряды переносятся исключительно электронами и процесс электризации металлов заключается в приобретении или потере ими электронов. Для примера можно рассмотреть электризацию металла в результате соприкосновения его с заряженным телом. Если кусок металла соприкасается с положительно заряженным телом, то его тело притягивает к себе свободные электроны, которые переходят от металла к телу. В результате в куске металла окажется недостаток электронов и он зарядится положительно. Если же кусок металла соприкасается с отрицательно заряженным телом, то свободные электроны тела, отталкиваясь друг от друга, переходят на металл и заряжают его отрицательно. Проводимость металлического проводника поэтому называют электронной. Однако проводимость может быть не только электронной. В водных растворах солей, кислот и оснований образуются положительные и отрицательные ионы, которые могут перемещаться между молекулами растворов и делают их хорошими проводниками. Такая проводимость называется ионной. Однако и в этом случае электризация таких проводников, как и металлов, заключается в приобретении или потере ими электронов и ионов. В диэлектриках свободные заряды отсутствуют. Когда на диэлектрик переходит свободный электрон, то он тут же присоединяется к какому - либо атому или молекуле. Если диэлектрик заряжен, то все заряды на нем связаны
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота