Дано: масса воды (m) - 200 грамм, первоначальная температура воды (t₁) - 100°С, конечная температура воды (t₂) - 20°С, удельная теплота парообразования (L) -2.3*10^6 Дж/кг, удельная теплоемкость воды (с) - 4200 Дж/кг*°С.
СИ: масса воды (m) - 0.2 кг
Найти: кол-во теплоты, требуемой для конденсации и охлаждении воды (Q).
Найдем количество теплоты, требуемой для конденсации воды - Q₁=Lm=0.2*2.3*10^6=460 кДж.
Найдем количество теплоты, требуемой для охлаждения воды - Q₂=cm(t₁-t₂)=4200*0.2*80=67.2 кДж
Найдем количество теплоты, требуемой для конденсации и охлаждения воды - Q=Q₁+Q₂=67.2+460=527.2 кДж.
Явление самопроизвольного проникновения частиц одного вещества в другое вещество принято называть диффузией. При этом вещества перемешиваются. Почему же газы или жидкости перемешиваются, хотя их никто специально не перемешивает? Это можно объяснить, если вспомнить, что все вещества состоят из частиц, и между частицами есть промежутки. Раз газы или жидкости перемешиваются сами собой, значит частицы вещества все время движутся, движутся беспорядочно, во всех направлениях. Это движение частиц и есть причина перемешивания двух веществ. Диффузией также называется процесс самопроизвольного выравнивания концентраций молекул жидкости или газа в различных частях объема. Диффузия стремится приблизить систему к состоянию термодинамического равновесия. Если в двух половинках сосуда находятся разные газы (при одинаковых температурах и давлениях) и между ними нет разделяющей перегородки, то вследствие теплового движения молекул возникает процесс взаимопроникновения газов. Этот процесс и называется диффузией. Скорость диффузии сильно зависит от длины свободного пробега молекул, то есть от среднего paccтoяния, которое пролетают молекулы между двумя последовательными соударениями с другими молекулами. Диффузия может происходить не только в газах, но и в жидкостях, и в твердых телах. Причем, диффузия газов происходит очень быстро, а диффузия твердых тел очень медленно. Опыты показывают: чем выше температура, тем диффузия происходит быстрее. Мы ощущаем запахи, благодаря диффузии пахучего вещества в воздухе
Дано: масса воды (m) - 200 грамм, первоначальная температура воды (t₁) - 100°С, конечная температура воды (t₂) - 20°С, удельная теплота парообразования (L) -2.3*10^6 Дж/кг, удельная теплоемкость воды (с) - 4200 Дж/кг*°С.
СИ: масса воды (m) - 0.2 кг
Найти: кол-во теплоты, требуемой для конденсации и охлаждении воды (Q).
Найдем количество теплоты, требуемой для конденсации воды - Q₁=Lm=0.2*2.3*10^6=460 кДж.
Найдем количество теплоты, требуемой для охлаждения воды - Q₂=cm(t₁-t₂)=4200*0.2*80=67.2 кДж
Найдем количество теплоты, требуемой для конденсации и охлаждения воды - Q=Q₁+Q₂=67.2+460=527.2 кДж.
ответ: 527.2 кДж.Явление самопроизвольного проникновения частиц одного вещества в другое вещество принято называть диффузией. При этом вещества перемешиваются. Почему же газы или жидкости перемешиваются, хотя их никто специально не перемешивает? Это можно объяснить, если вспомнить, что все вещества состоят из частиц, и между частицами есть промежутки. Раз газы или жидкости перемешиваются сами собой, значит частицы вещества все время движутся, движутся беспорядочно, во всех направлениях. Это движение частиц и есть причина перемешивания двух веществ. Диффузией также называется процесс самопроизвольного выравнивания концентраций молекул жидкости или газа в различных частях объема. Диффузия стремится приблизить систему к состоянию термодинамического равновесия. Если в двух половинках сосуда находятся разные газы (при одинаковых температурах и давлениях) и между ними нет разделяющей перегородки, то вследствие теплового движения молекул возникает процесс взаимопроникновения газов. Этот процесс и называется диффузией. Скорость диффузии сильно зависит от длины свободного пробега молекул, то есть от среднего paccтoяния, которое пролетают молекулы между двумя последовательными соударениями с другими молекулами. Диффузия может происходить не только в газах, но и в жидкостях, и в твердых телах. Причем, диффузия газов происходит очень быстро, а диффузия твердых тел очень медленно. Опыты показывают: чем выше температура, тем диффузия происходит быстрее. Мы ощущаем запахи, благодаря диффузии пахучего вещества в воздухе
Подробнее - на -