Водяная баня - это кастрюлька, в которой находится кастрюлька поменьше, которая не касается дна большой. На водяной бане обычно заваривают травы. Траву кладут в маленькую кастрюльку, заливают ее нужным количеством кипятка, пространство между кастрюльками тоже заливают кипятком и ставят на плиту. Температура дна большой кастрюли очень высокая. Вода в ней постоянно получает тепло и бурлит. А вода в маленькой кастрюле хоть и получает тепло от бурлящей воды, просто не остывает. Она не кипит, не бурлит. Трава или крем не нагреваются выше 100°С, не теряют полезные свойства. Бурлящая вода и вода в маленькой кастрюльке обе имеют температуру 100°С и энергией обмениваться не могут.
Без водяной бани трава или крем на дне соприкасались бы с сильно нагретым дном и разрушались.
Даже кашу детям принято варить на водяной бане, чтобы молоко не нагревалось выше 100°С.
1. Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества
2.жидкие вещества
3.При повышении температуры жидкости скорость испарения растет, так как молекулы жидкости в среднем приобретают бо'льшие скорости, и им легче "вырваться" с поверхности жидкости
4 Чем больше площадь поверхности, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух, тем выше скорость испарения.. Испарение жидкости происходит быстрее при ветре, т. к. он относит вылетевшие молекулы и они не возвращаются в жидкость, что несколько замедляло бы испарение. От рода жидкости :быстрее испаряется та жидкость молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.
5.Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости извне, испаряющаяся жидкость охлаждается. Потому что Во время процесса испарения жидкость покидают самые быстрые молекулы и, следовательно, средняя скорость оставшихся молекул в жидкости становится меньше
6.при уменьшении температуры давление насыщенных паров падает. Водяной пар в выдыхаемом воздухе при охлаждении становится насыщенным и превращается в мельчайшие капельки воды - «пар».
7. Конденсация - переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного.
8 сублимация - процесс перехода твердого состояния вещества в газообразную фазу, без перехода его в жидкость.
Десублимация – процесс обратный сублимации. При десублимации кристаллизация происходит из газообразного состояния без перехода вещества в жидкую фазу. При десублимации теплота выделяется.
9.Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.
Если в пространстве, содержащем пары какой-либо жидкости, может происходить дальнейшее испарение этой жидкости, то пар, находящийся в этом пространстве, является ненасыщенным.
10.Давление насыщенного пара зависит от температуры и не зависит от объема.
Водяная баня - это кастрюлька, в которой находится кастрюлька поменьше, которая не касается дна большой. На водяной бане обычно заваривают травы. Траву кладут в маленькую кастрюльку, заливают ее нужным количеством кипятка, пространство между кастрюльками тоже заливают кипятком и ставят на плиту. Температура дна большой кастрюли очень высокая. Вода в ней постоянно получает тепло и бурлит. А вода в маленькой кастрюле хоть и получает тепло от бурлящей воды, просто не остывает. Она не кипит, не бурлит. Трава или крем не нагреваются выше 100°С, не теряют полезные свойства. Бурлящая вода и вода в маленькой кастрюльке обе имеют температуру 100°С и энергией обмениваться не могут.
Без водяной бани трава или крем на дне соприкасались бы с сильно нагретым дном и разрушались.
Даже кашу детям принято варить на водяной бане, чтобы молоко не нагревалось выше 100°С.
1. Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества
2.жидкие вещества
3.При повышении температуры жидкости скорость испарения растет, так как молекулы жидкости в среднем приобретают бо'льшие скорости, и им легче "вырваться" с поверхности жидкости
4 Чем больше площадь поверхности, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух, тем выше скорость испарения.. Испарение жидкости происходит быстрее при ветре, т. к. он относит вылетевшие молекулы и они не возвращаются в жидкость, что несколько замедляло бы испарение. От рода жидкости :быстрее испаряется та жидкость молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.
5.Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости извне, испаряющаяся жидкость охлаждается. Потому что Во время процесса испарения жидкость покидают самые быстрые молекулы и, следовательно, средняя скорость оставшихся молекул в жидкости становится меньше
6.при уменьшении температуры давление насыщенных паров падает. Водяной пар в выдыхаемом воздухе при охлаждении становится насыщенным и превращается в мельчайшие капельки воды - «пар».
7. Конденсация - переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного.
8 сублимация - процесс перехода твердого состояния вещества в газообразную фазу, без перехода его в жидкость.
Десублимация – процесс обратный сублимации. При десублимации кристаллизация происходит из газообразного состояния без перехода вещества в жидкую фазу. При десублимации теплота выделяется.
9.Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.
Если в пространстве, содержащем пары какой-либо жидкости, может происходить дальнейшее испарение этой жидкости, то пар, находящийся в этом пространстве, является ненасыщенным.
10.Давление насыщенного пара зависит от температуры и не зависит от объема.