Кипяток должен остыть со 100 до 50, т. е на 50 градусов. Холодная вода должна согреться с 10 до 50, т. е на 40 градусов. Принимая, что удельная теплоемкость не зависит от температуры, получаем, что массы (объемы) холодной воды и кипятка должны быть в соотношении 5:4, т. е объем кипятка должен составлять 4/5 от объема холодной воды, т. е 3*0,8=2,4 л. Если решать "правильно", т. е по формулам, то нужно использовать уравнение: m*c*(50-10)=M*C*(100-50), где маленькие буквы относятся к холодной воде, большие - к кипятку, m, M - массы, с, С - теплоемкости, принимаем, что с=С и они сокращаются, получается М=m*(50-10)/(100-50)=0.8*m.
Разобьем кольцо на бесконечно малые участки длиной dl. Каждый участок находится на одинаковом расстоянии от точки A, где требуется определить напряженность. Это расстояние равно L=корень (a^2+r^2) Два участка, расположенных с противоположных сторон от центра кольца создают напряженности dE в точке A. При сложении этих векторов их проекции вдоль оси симметрии кольца сложатся, а в поперечном направлении уничтожатся. Поэтому каждая напряженность маленького участка при суммировании с напряженностью противоположного участка проектируется на ось кольца. Эта напряженность направлена от участка к точке A, поэтому образует с осью кольца угол, косинус которого равен a/L. В результате напряженность каждого маленького участка при проектировании умножается на этот косинус, то есть проекция равна dE*a/L. Сама напряженность точечного заряда (бесконечно малый участок можно считать точечным) находится по закону Кулона: dE=dq/(4*пи*эпсилон0*L^2), где dq=t*dl -- заряд участка. Тогда суммарная напряженность в точке A равна сумме t*dl/(4*пи*эпсилон0*L^2) * a/L для всех участков. При суммировании dl превращается в длину кольца равную 2*пи*r Тогда ответ E=t*r/(2*эпсилон0*(a^2+r^2)) * a/корень (a^2+r^2) Если посчитать, получится примерно 3,2 кВ/м
Если решать "правильно", т. е по формулам, то нужно использовать уравнение: m*c*(50-10)=M*C*(100-50), где маленькие буквы относятся к холодной воде, большие - к кипятку, m, M - массы, с, С - теплоемкости, принимаем, что с=С и они сокращаются, получается М=m*(50-10)/(100-50)=0.8*m.
Каждый участок находится на одинаковом расстоянии от точки A, где требуется определить напряженность. Это расстояние равно L=корень (a^2+r^2)
Два участка, расположенных с противоположных сторон от центра кольца создают напряженности dE в точке A. При сложении этих векторов их проекции вдоль оси симметрии кольца сложатся, а в поперечном направлении уничтожатся. Поэтому каждая напряженность маленького участка при суммировании с напряженностью противоположного участка проектируется на ось кольца. Эта напряженность направлена от участка к точке A, поэтому образует с осью кольца угол, косинус которого равен a/L. В результате напряженность каждого маленького участка при проектировании умножается на этот косинус, то есть проекция равна dE*a/L.
Сама напряженность точечного заряда (бесконечно малый участок можно считать точечным) находится по закону Кулона: dE=dq/(4*пи*эпсилон0*L^2), где dq=t*dl -- заряд участка.
Тогда суммарная напряженность в точке A равна сумме t*dl/(4*пи*эпсилон0*L^2) * a/L для всех участков. При суммировании dl превращается в длину кольца равную 2*пи*r
Тогда ответ E=t*r/(2*эпсилон0*(a^2+r^2)) * a/корень (a^2+r^2)
Если посчитать, получится примерно 3,2 кВ/м