Для того, чтобы промежутки на шкале между рисками были больше, необходимо:
1. Использовать жидкость с более высоким коэффициентом объемного теплового расширения. Например, у ртути β = 18,1* 10⁻⁵ °С, а у спирта β = 108*10⁻⁵ °С То есть, при одной и той же площади поперечного сечения капилляра, одному мм при подъеме температуры на 1°С в ртутном термометре, будет соответствовать 6 мм при подъеме температуры на 1°С в спиртовом термометре.
2. Использовать в термометре капилляр с меньшей площадью поперечного сечения. Действительно, при увеличении объема на 1 мм³ и сечении капилляра 1 мм² получим перемещение края жидкости на 1 мм. Если при том же увеличении объема жидкости уменьшить сечение капилляра в 2 раза, то край жидкости переместится на 2 мм
Это "Броуновское движение"! Мы по физике вчера проходили!))
Броуновское движение - это беспорядочное движение микроскопических частиц - молекул (в данном случае это молекулы масла), которых можно увидеть только в электронный микроскоп (он очень сильно увеличивает).
Это явление открыто шотландским ботаником Р. Броуном абсолютно случайно. Когда он рассматривал в микроскоп каплю воду, он видел очень быстрое движение пыльцы, которая туда случайно попала и она двигалась очень быстро туда-сюда. Он подумал, что это из-за того, что вода грязная. Тогда он уже специально прокипятил воду (чтобы в ней не было бактерий) и положил в неё пыльцу, но она всё равно двигалась, тогда он и понял, что тут другая причина, и она оказалась тем, что молекулы воды толкают пыльцу. Он думал, что пыльца сама движется (хотя это не так), из-за того, что молекулы воды тяжело увидеть в слабый микроскоп!
Вот вроде всё!)) Я уже устала печатать отметь как лучшее решение!))
1. Использовать жидкость с более высоким коэффициентом объемного теплового расширения.
Например, у ртути β = 18,1* 10⁻⁵ °С, а у спирта β = 108*10⁻⁵ °С
То есть, при одной и той же площади поперечного сечения капилляра, одному мм при подъеме температуры на 1°С в ртутном термометре, будет соответствовать 6 мм при подъеме температуры на 1°С в спиртовом термометре.
2. Использовать в термометре капилляр с меньшей площадью поперечного сечения.
Действительно, при увеличении объема на 1 мм³ и сечении капилляра 1 мм² получим перемещение края жидкости на 1 мм. Если при том же увеличении объема жидкости уменьшить сечение капилляра в 2 раза, то край жидкости переместится на 2 мм
Это "Броуновское движение"! Мы по физике вчера проходили!))
Броуновское движение - это беспорядочное движение микроскопических частиц - молекул (в данном случае это молекулы масла), которых можно увидеть только в электронный микроскоп (он очень сильно увеличивает).
Это явление открыто шотландским ботаником Р. Броуном абсолютно случайно. Когда он рассматривал в микроскоп каплю воду, он видел очень быстрое движение пыльцы, которая туда случайно попала и она двигалась очень быстро туда-сюда. Он подумал, что это из-за того, что вода грязная. Тогда он уже специально прокипятил воду (чтобы в ней не было бактерий) и положил в неё пыльцу, но она всё равно двигалась, тогда он и понял, что тут другая причина, и она оказалась тем, что молекулы воды толкают пыльцу. Он думал, что пыльца сама движется (хотя это не так), из-за того, что молекулы воды тяжело увидеть в слабый микроскоп!
Вот вроде всё!)) Я уже устала печатать отметь как лучшее решение!))