Решить задачи: 1. Максимальное значение разности потенциалов на пластинах конденсатора Umax = 100 В, емкость конденсатора С = 1 мкФ. Определите период колебаний Т в колебательном контуре и максимальное значение силы тока Imax, если индуктивность катушки L = 1 Гн.
2. Сила тока в колебательном контуре изменяется по гармоническому закону I = 0,1•cos200t, А. Максимальная энергия электромагнитного поля колебательного контура W = 0,5 мДж. Определите период колебаний Т, частоту колебаний , индуктивность L, емкость С конденсатора и максимальное напряжение Umax.
3. Два конденсатора емкостями С1 = 15 мкФ и С2 = 35 мкФ и катушка индуктивностью L = 0,1 Гн соединены параллельно. Определите максимальный заряд на втором конденсаторе Q2max, если максимальная сила тока в катушке Imax = 0,5 А.
4. Колебательный контур представляет собой электрическую цепь состоящую из конденсатора емкостью C = 30 мкФ и двух катушек индуктивностями L1 = 0,1 Гн и L2 = 0,4 Гн соединенных последовательно. Максимальный заряд на конденсаторе Qmax = 2 мКл. Определите максимальное значение силы тока Imax в катушках индуктивности и период электромагнитных колебаний, возникающих в этом контуре.
5. В колебательном контуре емкостью конденсатора C = 2 мкФ, индуктивность катушки L = 20 мГн, амплитудное значение заряда на конденсаторе Q0 = 10 мкКл. В некоторый момент времени t мгновенное значение заряда на конденсаторе Qt = 6 мкКл. Определите чему равно мгновенное значение силы тока в этот момент времени.
общее сопротивление плитки с 3-мя спиралями
r(o3) = r(c)/3 = 120/3 = 40
общее сопротивление плитки с 2-мя спиралями
r(o2) = r(c)/2 = 120/2 = 60
общее сопротивление плитки в 1-м случае
r1 = r(o3) + r = 40 +50 = 90 ом
общее сопротивление плитки во 2-м случае
r2 = r(o2) + r = 60 +50 = 110 ом
количество тепла для нагрева воды до кипячения в 1-м случае
q1 = u^2*t1/r1
количество тепла для нагрева воды до кипячения во 2-м случае
q2 = u^2*t2/r2
так как q1 = q2
u^2*t1/r1 = u^2*t2/r2 t1/r1 = t2/r2 t2 = t1*r2/r1 = t1*110/90 = t1*11/9
принцип действия электроскопа основан на том, что на одноименно заряженные тела действуют силы взаимного отталкивания.
один из вариантов простейшего электроскопа состоит из металлического стержня —электрода и подвешенных к нему двух листочков фольги. при прикосновении к электроду заряженным предметом заряды стекают через электрод на листочки фольги, листочки оказываются одноименно заряженными и поэтому отклоняются друг от друга. для того, чтобы листочки фольги не от движения воздуха, их обычно помещают в стеклянный сосуд. из сосуда при этом может быть откачан воздух для предотвращения быстрой утечки заряда с фольги.
электроскоп как прибор сыграл важную роль на ранних этапах изучения электричества. принцип электроскопа используется для измерения заряда в некоторых видах индивидуальных дозиметров. электроскоп (от греческих слов «электрон» и skopeo – наблюдать, обнаруживать) – прибор для обнаружения электрических зарядов.
электроскоп состоит из металлического стержня, к которому подвешены две полоски бумаги или алюминиевой фольги. стержень укреплён при эбонитовой пробки внутри металлического корпуса цилиндрической формы, закрытого стеклянными крышками