Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
Когда мы налили в пластмассовую бутылку воды у нас практически не получилось сжать воду в бутылке ( но изменения конечно же были но они были очень слабые ( что мы их даже не заметили ) ) а когда мы вылили полностью воду из бутылки и закачали туда воздух ( при нормальном атмосферном давлении и температуре ) у нас получилось довольно сильно сжать бутылку
Данный физическй эксперимент можно объяснить так мы знаем что что жидкости практически несжимаемы так как их молекулы находятся на довольно близком расстоянии друг от друга и между ними проявляется довольно большое взаимодействие а в газах это взаимодействие молекул пренебрежимо мало и молекулы в газах находится на гораздо большем расстоянии друг от друга нежели чем в воде поэтому газ находящийся в бутылке у нас получилось сжать а воду нет
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
Объяснение:
Когда мы налили в пластмассовую бутылку воды у нас практически не получилось сжать воду в бутылке ( но изменения конечно же были но они были очень слабые ( что мы их даже не заметили ) ) а когда мы вылили полностью воду из бутылки и закачали туда воздух ( при нормальном атмосферном давлении и температуре ) у нас получилось довольно сильно сжать бутылку
Данный физическй эксперимент можно объяснить так мы знаем что что жидкости практически несжимаемы так как их молекулы находятся на довольно близком расстоянии друг от друга и между ними проявляется довольно большое взаимодействие а в газах это взаимодействие молекул пренебрежимо мало и молекулы в газах находится на гораздо большем расстоянии друг от друга нежели чем в воде поэтому газ находящийся в бутылке у нас получилось сжать а воду нет