иметь ощущения развита у людей в различной степени. Чувствительность анализаторов зависит от природных качеств (люди не рождаются с абсолютно одинаковыми слуховыми, зрительными и другими анализаторами), а также от той деятельности, которой человек занимается. Поэтому чувствительность является одним из свойств личности. Длительные занятия работой, требующей особой остроты ощущений, повышает чувствительность. Если обычно люди могут различить всего несколько оттенков черного цвета, то некоторые работники текстильной промышленности хорошо различают до 60 оттенков. У опытных лоцманов вырабатывается особая зоркость, умение видеть далекие предметы. Музыканты прекрасно различают звуки по высоте тона. Обонятельная чувствительность у современного человека развита сравнительно слабо, но у некоторых племен, живущих главным образом охотой, она достигает высокого развития. Например, африканские бушмены иногда выслеживают зверя, пользуясь обонянием. У людей, которые лишены какого-либо вида чувствительности, его недостаток компенсируется (возмещается) деятельностью других органов чувств. Так, у слепых сильно развиты слух, обоняние и осязание. При осязания слепые читают. Для них печатают особые книги с выпуклым шрифтом, буквы слепые узнают на ощупь. По звуку шагов и по запаху они определяют, кто вошел в комнату. У слепо-глухих особенно большое значение приобретает обоняние, у них развиваются также вибрационные ощущения. Благодаря им некоторые глухие «слушают» музыку, особенно игру на рояле, причем обычно кладут руку на его крышку или садятся спиной к музыкальному инструменту. Это дает им возможность лучше воспринимать колебания звучаших струн.
Удельная теплоемкость свинца 140 температура его плавления 327 градусов цельсия удельная теплота плавления 25
Сначала рассчитаем количество теплоты, затраченное на нагревание свинца от t1=27град, до плавления t2=327град. Q1=c*m*(t2-t1). (c-удельная теплоёмкость свинца=140Дж/кг*град, m - его масса=0,35кг (в системе СИ)) . Q1=140*0,35*(327 - 27)=14700Дж. Теперь рассчитаем количество теплоты, затраченное на плавление: Q2=лямбда*m. (лямбда-удельная теплота плавления свинца=25000Дж/кг) . Q2=0,35*25000=8750Дж. Все затраченное количество теплоты=сумме. Q=Q1+Q2. Q=14700+8750=23450Дж. (23,45кДж).
Длительные занятия работой, требующей особой остроты ощущений, повышает чувствительность. Если обычно люди могут различить всего несколько оттенков черного цвета, то некоторые работники текстильной промышленности хорошо различают до 60 оттенков.
У опытных лоцманов вырабатывается особая зоркость, умение видеть далекие предметы. Музыканты прекрасно различают звуки по высоте тона.
Обонятельная чувствительность у современного человека развита сравнительно слабо, но у некоторых племен, живущих главным образом охотой, она достигает высокого развития. Например, африканские бушмены иногда выслеживают зверя, пользуясь обонянием.
У людей, которые лишены какого-либо вида чувствительности, его недостаток компенсируется (возмещается) деятельностью других органов чувств. Так, у слепых сильно развиты слух, обоняние и осязание. При осязания слепые читают. Для них печатают особые книги с выпуклым шрифтом, буквы слепые узнают на ощупь. По звуку шагов и по запаху они определяют, кто вошел в комнату. У слепо-глухих особенно большое значение приобретает обоняние, у них развиваются также вибрационные ощущения. Благодаря им некоторые глухие «слушают» музыку, особенно игру на рояле, причем обычно кладут руку на его крышку или садятся спиной к музыкальному инструменту. Это дает им возможность лучше воспринимать колебания звучаших струн.
Сначала рассчитаем количество теплоты, затраченное на нагревание свинца от t1=27град, до плавления t2=327град.
Q1=c*m*(t2-t1). (c-удельная теплоёмкость свинца=140Дж/кг*град, m - его масса=0,35кг (в системе СИ)) .
Q1=140*0,35*(327 - 27)=14700Дж.
Теперь рассчитаем количество теплоты, затраченное на плавление:
Q2=лямбда*m. (лямбда-удельная теплота плавления свинца=25000Дж/кг) .
Q2=0,35*25000=8750Дж. Все затраченное количество теплоты=сумме.
Q=Q1+Q2.
Q=14700+8750=23450Дж. (23,45кДж).