Действительно, обычно погрешностью является половина цены деления шкалы прибора. Так определяют погрешность у таких измерительных приборов, как линейка, термометр. Но есть приборы, где невозможно абсолютно точно установить величину измеряемой величины. Здесь возникают погрешности, обусловленные степенью внимательности, сосредоточенности и другими качествами человека, который производит измерения. Это так называемые субъективные погрешности. Одним из проявлений субъективных погрешностей является погрешность отсчёта. Вот, видимо, о такой погрешности и говорится в учебнике. Наверное, там производились какие-то измерения стрелочными приборами, типа вольтметра, амперметра. В таких приборах стрелка очень часто движется по шкале от штриха к штриху скачками. Невозможность остановки стрелки на конкретном делении или между делениями и приводит к погрешности, равной цене деления.
Мера длины, воспроизводящая единицу длины — метр. Согласно определению, принятому 17-й Генеральной конференцией по мерам и весам (1983), «метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды» . В 1960-83 метр определяли как длину, равную 1 650 763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2 p10 и 5 d5 атома 86Kr. До 1960 международным прототипом метра служил брус из сплава Pt-Ir с нанесенными на одной из его плоскостей штрихами (хранится в Международном бюро мер и весов в Севре, близ Парижа) . Первоначально (Франция, 1791) метр был определен как 1·10-7 часть 1/4 длины земного меридиана.