с решением
1. Какое количество теплоты потребуется для плавления 200 г свинца, начальная
температура которого 20 0 С ? ( ).
2. Какое количество теплоты выделится при конденсации 200 г водяного пара
температурой 100 0 С и охлаждении полученной воды до температуры 20 0 С ? ( 3
).
3. Будет ли плавиться небольшой кусочек олова, брошенный в расплавленный свинец ?
ответ поясните. ( ).
4. Как объяснить тот факт, что продолжительность варки картофеля не зависит от
мощности нагревателя ? ( ).
Q1= - r*m. (r - удельная теплота парообразования воды=2300000Дж/кг, m -масса пара=4кг).
Q1= - 2300000*4= - 9200000Дж ( минус означает, что тепло выделяется).
Теперь количество теплоты, выделившееся при остывании воды.
Q2=c*m*(t2-t1). (c -удельная теплоёмкость воды=4200Дж/ кг*град, t1- начальная температура воды=100град,
t2-конечная температура воды=20град).
Q2=4200*4*(20 - 100)= - 1344000Дж.Всё количество теплоты= сумме.
Q=Q1+Q2.
Q= - 9200000 + (-1344000)= - 10544000Дж. ( - 10,544МДж (мегаджоуля)).
Сначала определим количество теплоты, выделенное при конденсации пара:
Q1= - r*m. (r - удельная теплота парообразования воды=2300000Дж/кг, m -масса пара=4кг).
Q1= - 2300000*4= - 9200000Дж ( минус означает, что тепло выделяется).
Теперь количество теплоты, выделившееся при остывании воды.
Q2=c*m*(t2-t1). (c -удельная теплоёмкость воды=4200Дж/ кг*град, t1- начальная температура воды=100град,
t2-конечная температура воды=20град).
Q2=4200*4*(20 - 100)= - 1344000Дж.Всё количество теплоты= сумме.
Q=Q1+Q2.
Q= - 9200000 + (-1344000)= - 10544000Дж. ( - 10,544МДж (мегаджоуля)).