с задачами Тема: "Закон Кулона. Электрическое поле". Задача № 1.
Два шарика, расположенных на расстоянии г = 20 см друг от друга, имеют одинаковые по модулю заряды и взаимодействуют в воздухе с силой F = 0,3 мН. Найти число нескомпенсированных электронов N на каждом шарике.
Задача № 2.
С какой силой взаимодействовали бы в воздухе две капли воды массами по m = 1 г, расположенные на расстоянии г = 50 см друг от друга, если бы одной из них передали 10% всех электронов, содержащихся в другой капле?
Задача № 3.
Два одинаковых шарика зарядили так, что заряд одного из них оказался по модулю в п раз больше другого. Шарики привели в соприкосновение и развели на вдвое большее, чем прежде, расстояние. Во сколько раз изменилась сила их кулоновского взаимодействия, если их заряды до соприкосновения были разноименными?
Задача № 4.
Два маленьких заряженных шарика взаимодействуют в вакууме с некоторой силой, находясь на расстоянии r1 друг от друга. На каком расстоянии r2 друг от друга они будут взаимодействовать в среде с диэлектрической проницаемостью ε2, если сила их взаимодействия останется прежней?
Задача № 5.
Маленьким шариком с зарядом q коснулись внутренней поверхности очень большого незаряженного металлического шара, в результате чего на большом шаре поверхностная плотность зарядов стала равна σ. Найти объем V большого шара. Среда — воздух.
Дано:
H = 3 м
L = 5 м
s - ?
Здесь нужно помнить, что сила тяжести таких тел, как идеальный стержень, идеальная труба, идеальная симметричная лестница и т.д., и т.п... приложена к их центру.
Силы трения, понятное дело, не действуют, раз поверхность гладкая. После того, как верёвка оборвётся, на трубу будут действовать только сила тяжести mg и сила реакции поверхности N, которая всё время будет направлена перпендикулярно поверхности. Горизонтальных сил нет, поэтому центр тяжести трубы С начинает двигаться вниз, не меняя своей координаты по оси Х. А конец трубы А - двигаться влево. В общем-то, для решения задачи нам достаточно того факта, что центр тяжести трубы движется вертикально. На сколько сдвинется нижний её конец - это можно понять из треугольника АBC:
AB = L/2
BC = H/2
AC найдём по теореме Пифагора:
АС = √(AB² - BC²) = √(L²/4 - H²/4) = √(L² - H²)/2
Когда труба упадёт, она будет лежать ровно. Разность половины её длины и длины катета AC - это и будет тем расстоянием, на которое нижний конец трубы сдвинется:
s = AB - AC = L/2 - √(L² - H²)/2 = 5/2 - √(25 - 9)/2 = 2,5 - √16/2 = 2,5 - 4/2 = 2,5 - 2 = 0,5 м
ответ: 0,5 м.
а) уравновешенную
б) покое (состоянии покоя)
в) реакциями
Объяснение:
1) Не нарушая механического состояния тела, к нему можно приложить или отбросить уравновешенную систему сил.
2) Система сил, приложенная к телу или материальной точке, называется уравновешенной или эквивалентной нулю, если тело под действием этой системы находится в состоянии покоя или движется по инерции
3) Силы, действующие от связей и препятствующие перемещению, называют реакциями связей. Реакция связи всегда направлена с той стороны, куда нельзя перемещаться. Всякое связанное тело можно представить свободным, если связи заменить их реакциями (принцип освобождения от связей).