с задачей: Граната, летевшая горизонтально со скоростью, равной 20 м/c разорвалась на 2 осколка. Скорость большего осколка, модуль которой равен 30 м/с направлен под углом 60. найти отношение массы осколков, если модуль меньшего осколка равен 20 м/c
1. Амперметр включают в разрыв цепи, то есть последовательно с нагрузкой (потребителями). Чтобы напряжение для потребителей практически не изменилось, нужно, чтобы падение напряжения на амперметре было много меньше падения напряжения на потребителях. Для этого нужно, чтобы сопротивление амперметра было много меньше сопротивления потребителей. В идеале - нулевое. Но на практике достаточно, чтобы оно было в сто - в тыщу раз меньше сопротивления потребителей. Тогда падение напряжения на нагрузке-потребителе упадёт не более чем на 1% - 0,1% процент соответственно. 2. Потому что вольтметр включают параллельно измеряемому участку. Если сопротивление вольтметра будет сравнимо с сопротивлением того участка, где мы измеряем напряжение, ток в схеме существенно увеличится, поскольку сопротивление измеряемого участка существенно уменьшится. В результате напряжение на измеряемом участке может претерпеть существенное изменение, внесённое измерителем, а этого при измерениях следует всячески избегать.
1. Сила тока будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере подключения к проводнику в параллель ЛЮБЫХ сопротивлений, поскольку при параллельном соединении работает универсальное правило: полное сопротивление цепи из параллельных проводников меньше наименьшего из сопротивлений таких проводников. 2. Полное сопротивление из n параллельно соединённых проводников с ОДИНАКОВЫМ сопротивлением равно R = R₀/n где R₀ - сопротивление одного проводника. 3. Если в схеме нет ничего, кроме связки параллельно соединённых проводников одинакового сопротивления, то ток, будучи обратно пропорционален сопротивлению цепи, будет увеличиваться по тому же закону, по которому уменьшается полное сопротивление из n одинаковых резисторов: i = ni₀ где i₀ - ток, протекавший в цепи при подключении одного проводника с сопротивлением R₀ 4. Если цепь, помимо параллельных проводников, содержит ещё какие-либо нагрузки, подключённые последовательно со связкой параллельных одинаковых резисторов, то ток в в неразветвлённой части цепи не будет расти в строгой пропорции с числом параллельно включенных проводников. Степень его увеличения будет зависеть от соотношения сопротивления связки параллельных проводников и суммарного сопротивления прочих нагрузок R': i = U/(R' + R₀/n): чем меньше R' по сравнению с R₀/n, тем ближе приращение тока к величине, указанной в пункте 3.
Амперметр включают в разрыв цепи, то есть последовательно с нагрузкой (потребителями). Чтобы напряжение для потребителей практически не изменилось, нужно, чтобы падение напряжения на амперметре было много меньше падения напряжения на потребителях. Для этого нужно, чтобы сопротивление амперметра было много меньше сопротивления потребителей. В идеале - нулевое. Но на практике достаточно, чтобы оно было в сто - в тыщу раз меньше сопротивления потребителей. Тогда падение напряжения на нагрузке-потребителе упадёт не более чем на 1% - 0,1% процент соответственно.
2.
Потому что вольтметр включают параллельно измеряемому участку. Если сопротивление вольтметра будет сравнимо с сопротивлением того участка, где мы измеряем напряжение, ток в схеме существенно увеличится, поскольку сопротивление измеряемого участка существенно уменьшится. В результате напряжение на измеряемом участке может претерпеть существенное изменение, внесённое измерителем, а этого при измерениях следует всячески избегать.
Сила тока будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере подключения к проводнику в параллель ЛЮБЫХ сопротивлений, поскольку при параллельном соединении работает универсальное правило: полное сопротивление цепи из параллельных проводников меньше наименьшего из сопротивлений таких проводников.
2.
Полное сопротивление из n параллельно соединённых проводников с ОДИНАКОВЫМ сопротивлением равно
R = R₀/n где R₀ - сопротивление одного проводника.
3.
Если в схеме нет ничего, кроме связки параллельно соединённых проводников одинакового сопротивления, то ток, будучи обратно пропорционален сопротивлению цепи, будет увеличиваться по тому же закону, по которому уменьшается полное сопротивление из n одинаковых резисторов:
i = ni₀ где i₀ - ток, протекавший в цепи при подключении одного проводника с сопротивлением R₀
4.
Если цепь, помимо параллельных проводников, содержит ещё какие-либо нагрузки, подключённые последовательно со связкой параллельных одинаковых резисторов, то ток в в неразветвлённой части цепи не будет расти в строгой пропорции с числом параллельно включенных проводников. Степень его увеличения будет зависеть от соотношения сопротивления связки параллельных проводников и суммарного сопротивления прочих нагрузок R':
i = U/(R' + R₀/n): чем меньше R' по сравнению с R₀/n, тем ближе приращение тока к величине, указанной в пункте 3.