1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.
Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления β есть величина постоянная для данных двух сред и называется относительным показателем преломления первой среды относительно второй:
Объяснение:Самый привычный пример преломления света, который мы наблюдаем почти ежедневно, это иллюзия «сломанной ложки». Вследствие изменения направления рас луча при переходе в прозрачное вещество с другим показателем преломления, наблюдается кажущееся изменение формы предмета на границе раздела воздух—вода.
чашка с водой
Рассмотрим более подробно, что происходит с лучом на границе раздела двух прозрачных веществ.
α — угол падения — угол между падающим лучом и перпендикуляром, проведённым в точку падения луча на границу раздела сред.
γ — угол преломления — угол между преломлённым лучом и перпендикуляром, проведённым в точку падения луча на границу раздела сред.
1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.
Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления β есть величина постоянная для данных двух сред и называется относительным показателем преломления первой среды относительно второй:
Объяснение:Самый привычный пример преломления света, который мы наблюдаем почти ежедневно, это иллюзия «сломанной ложки». Вследствие изменения направления рас луча при переходе в прозрачное вещество с другим показателем преломления, наблюдается кажущееся изменение формы предмета на границе раздела воздух—вода.
чашка с водой
Рассмотрим более подробно, что происходит с лучом на границе раздела двух прозрачных веществ.
α — угол падения — угол между падающим лучом и перпендикуляром, проведённым в точку падения луча на границу раздела сред.
γ — угол преломления — угол между преломлённым лучом и перпендикуляром, проведённым в точку падения луча на границу раздела сред.