Самолет массой 90 т летит на высоте 100 км со скоростью 600м/с. а)Вычислите потенциальную энергию, которой обладает самолет? b) Определите кинетическую энергию самолета? с) полную механическую энергию
Пузырьковая камера – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. ИзобретенаА. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.). Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.
Первые похолодания очень влияют на процессы, происходящие в воде. При понижении температуры до +4оС все растительные и живые существа меняют свой образ жизни. Планктон замирает, на дно водоема спускаются водоросли, рыба покидает места своих летних стоянок, и уходит глубже в воду. Все процессы в организме замедляются. Сокращается потребность в пище, так как процесс переваривания становится долгим. Одни рыбы впадают в спячку, а другие делаются очень вялыми (например: сом, карась, карп). При сильных морозах они подолгу находятся в одной местности, и практически не едят. Температура воды в водоемах на глубине не бывает отрицательной, поэтому в процессе эволюции живые организмы, растения и рыбы при к сезонным изменениям
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.