При параллельном подключении ламп к номинальному источнику электроэнергии c напряжением U = 220 В мощность тока в каждой лампе будет соответствовать маркировке - P1 = 60 Вт в первой и P2 = 40 Вт во второй. При последовательном подключении мощность тока определяется силой тока в цепи и напряжением на клеммах каждой лампы. Сила тока определяется сопротивлением цепи, это сопротивление складывается из сопротивлений нитей накала ламп, которые зависят от температур нитей, которые температуры - в свою очередь - зависят от силы тока. Поэтому для корректного учёта распределения мощностей в подобных нагрузках необходимо знать функцию зависимости сопротивления нитей накала от силы тока. В целом сие есть нелинейная задача, которую невозможно решить методами элементарной алгебры. Если, однако, допустить, что сопротивление светящейся лампы в широких пределах значений силы тока есть величина постоянная, задача существенно упрощается. Сопротивление включенной лампы Ri = U^2/Pi общее сопротивление цепи последовательно включенных ламп есть R1+R2 = (U^2)*(P1+P2)/(P1*P2) ток в такой цепи будет i = U/(R1+R2) = P1*P2/(U*(P1+P2)) На первой лампе выделится мощность p1 = i^2/R1 = P1*(P2^2/(P1+P2)^2)) = 9.6 ВТ На второй лампе p2 = i^2/R2 = P2*(P1^2/(P1+P2)^2)) = 14.4 Вт здесь Pi - мощность, указанная в маркировке.
Обозначим скорость плывущего человека v, скорость реки u, а скорость ходьбы v1. Чтобы попасть на противоположный берег в точку B, плывя под некоторым углом к течению, человеку потребуется время t1 = H/√{v2 − u2} = 136 (c). Если же он будет плыть перпендикулярно течению, то на противоположный берег он попадет за время t2 = H/v = 90 c, течением его снесет в точку C, которая находится ниже B на расстоянии L = u × t2 = 75 м. Пешком это расстояние человек пройдет за время t2 = L/v1 = 42,2 c. Время движения, вторым составит, 132,2 с. Таким образом, двигаясь вторым человек попадет в точку B раньше.
При последовательном подключении мощность тока определяется силой тока в цепи и напряжением на клеммах каждой лампы. Сила тока определяется сопротивлением цепи, это сопротивление складывается из сопротивлений нитей накала ламп, которые зависят от температур нитей, которые температуры - в свою очередь - зависят от силы тока. Поэтому для корректного учёта распределения мощностей в подобных нагрузках необходимо знать функцию зависимости сопротивления нитей накала от силы тока. В целом сие есть нелинейная задача, которую невозможно решить методами элементарной алгебры.
Если, однако, допустить, что сопротивление светящейся лампы в широких пределах значений силы тока есть величина постоянная, задача существенно упрощается.
Сопротивление включенной лампы Ri = U^2/Pi
общее сопротивление цепи последовательно включенных ламп есть R1+R2 = (U^2)*(P1+P2)/(P1*P2)
ток в такой цепи будет i = U/(R1+R2) = P1*P2/(U*(P1+P2))
На первой лампе выделится мощность p1 = i^2/R1 = P1*(P2^2/(P1+P2)^2)) = 9.6 ВТ
На второй лампе p2 = i^2/R2 = P2*(P1^2/(P1+P2)^2)) = 14.4 Вт
здесь Pi - мощность, указанная в маркировке.
t1 = H/√{v2 − u2} = 136 (c).
Если же он будет плыть перпендикулярно течению, то на противоположный берег он попадет за время
t2 = H/v = 90 c,
течением его снесет в точку C, которая находится ниже B на расстоянии
L = u × t2 = 75 м.
Пешком это расстояние человек пройдет за время
t2 = L/v1 = 42,2 c.
Время движения, вторым составит, 132,2 с.
Таким образом, двигаясь вторым человек попадет в точку B раньше.