Самостоятельная работа
1 Напишите закон гармонических колебаний для тела, если амплитуда
колебаний 5 см, а период колебаний 1 с.
2.Координата колеблющегося тела изменяется по закону х = 5 cos 2πt/3. Чему
равна амплитуда, циклическая частота, собственная частота и период
колебаний, если в формуле все величины выражены в единицах СИ?
3 Определить массу груза, если период колебаний математического маятник
4с, а жесткость пружины 800Н/м.
4 Определить длину математического маятника, если он за 20с совершает 42 колебаний.
5 Определить коэффициент жесткости пружины, если пружинный маятник
совершает 25колебаний за 50 с.
3 горячий чай кажется менее горячим в стеклянной ложке, потому что теплопроводность стекла меньше чем металла, тем более серебра, которое очень хорошо проводить тепло к губам от горячего чая
4 Мраморный пол кажется прохладным, потому что тепло от ног отводится в мрамор у которого теплопроводность лучше чем у дерева, но это при условии если температура меньше 36 градусов. А вот если на мрамор попадает
солнечный свет, то он может раскалиться и тогда лучше деревянный настил
5 дерево обладает плохой теплопроводностью и тепло от рук плохо уходит в дерево
Вода замерзает у стенок и дна потому что металлы хорошо отводят тепло от воды в месте контакта
История часов — это своеобразная история развития науки и техники. Науке неизвестна точная дата появления первых песочных часов, однако существует информация, которая позволяет утверждать, что о принципе песочных часов было известно намного раньше того момента, когда началось летоисчисление. Предполагается, что именно на Азиатском континенте был широко известен этот принцип.
Первые механические часы не имели циферблата и были лишь подавать звуковые сигналы через определенные отрезки времени. В сущности, они представляли собой колокол, по которому с некоторой регулярностью наносились удары.
Во второй половине XV века были созданы первые часы с пружинным двигателем. Источником энергии в таких часах была стальная пружина, которая во время раскручивания поворачивала колеса часового механизма.
Механические часы развивались не менее пяти веков. Сегодня их условно подразделяют не только по типу часового механизма (маятниковые, балансовые, камертонные, кварцевые, квантовые), но и по назначению (бытовые и специальные).
Несомненно, что революция в часовом деле произошла в результате выхода в свет трактата Гюйгенса «Часы» (1658 год). Предложенное голландским ученым устройство вызвало огромный интерес, маятниковые часы приобрели колоссальную популярность и вскоре вытеснили более ранние конструкции. Наряду с иными преимуществами они отличались от своих предшественников значительно большей точностью.