Сечение медного провода 20,4 мм2, сила протекающего по нему тока равна 160 А. Потеря напряжения составляет 8 В. Какова длина провода, подводящего ток к потребителю?
Если вы попробуете сдвинуть тяжелый шкаф, полный вещей, то как-то сразу станет понятно, что не так все просто, и что-то явно мешает благому делу наведения порядка.И мешать движению будет не что иное, как работа силы трения, которую изучают в курсе физики седьмого класса.С трением мы сталкиваемся на каждом шагу. В прямом смысле этого слова. Вернее было бы сказать, что без трения мы и шагу ступить не можем, так как именно силы трения удерживают наши ноги на поверхности.Любой из нас знает, что такое ходить по очень скользкой поверхности – по льду, если этот процесс вообще можно назвать ходьбой. То есть, мы сразу видим очевидные плюсы силы трения. Однако, прежде чем говорить о пользе или вреде сил трения, рассмотрим для, начала, что такое сила трения в физике.Сила трения в физике и ее видыВзаимодействие, которое возникает в месте соприкосновения двух тел и препятствует их относительному движению, называют трением. А силу, которая характеризует это взаимодействие, называют силой трения.Различают три вида трения: трение скольжения, трение покоя и трение качения.
Т.к. тело движется(равнодействующая больше силы трения), то из динамики вытаскиваем ускорение, а из кинематики саму скорость: 2 з-н Ньютона: N+mg+Fтр=ma (векторная сумма, т.е везде над величинами поставить вектор, кроме массы) Ось Ox выберем по направлению ускорения (т.е. по гипотенузе наклоной плоскости), а Oy - перпендикулярно Ox. Ox: mgsinA-Fтр=ma (1) Oy:N-mgcosA=0 N=mgcosA Fтр=uN (u-коэффициент трения) - Закон Амонтона-Кулона Fтр=umgcosA (2) Подставляем (2) в уравнение (1): m(gsinA-ugcosA)=ma |÷m a=gsinA-ugcosA=g(sinA-ucosA) cosA=sqrt(1-sin^A)=4/5, поэтому будем считать, что мы его знаем. S=(V^2-Vo^2)/2a=V^2/2a, т.к. Vo=0 V=sqrt(2a*S)=sqrt(2g(sinA-ucosA)*S) V=sqrt(2*10м/с^2(0.6-0.8*0.2)*1.9м)=16.72м/с
2 з-н Ньютона: N+mg+Fтр=ma (векторная сумма, т.е везде над величинами поставить вектор, кроме массы)
Ось Ox выберем по направлению ускорения (т.е. по гипотенузе наклоной плоскости), а Oy - перпендикулярно Ox.
Ox: mgsinA-Fтр=ma (1)
Oy:N-mgcosA=0
N=mgcosA
Fтр=uN (u-коэффициент трения) - Закон Амонтона-Кулона
Fтр=umgcosA (2)
Подставляем (2) в уравнение (1):
m(gsinA-ugcosA)=ma |÷m
a=gsinA-ugcosA=g(sinA-ucosA)
cosA=sqrt(1-sin^A)=4/5, поэтому будем считать, что мы его знаем.
S=(V^2-Vo^2)/2a=V^2/2a, т.к. Vo=0
V=sqrt(2a*S)=sqrt(2g(sinA-ucosA)*S)
V=sqrt(2*10м/с^2(0.6-0.8*0.2)*1.9м)=16.72м/с