Сила тока в горизонтально расположенном проводнике длиной 40 см и массой 10 г равна 10а. найдите индукцию магнитного поля, в которое нужно поместить проводник, чтобы сила тяжести была уравновешена магнитной силой.
В классическом виде выглядит так: Погружной насос ПН работает на линию водопровода через шкаф управления ШУ по показаниям датчика давления ДД. Для исключения частых пусков и остановок погружного насоса, а также сглаживания давления воды в системе устанавливается мембранный бак МБ. Если производительность скважины меньше потребления воды, то следует дополнительно устанавливать или датчики уровня в скважине или датчик протока в трубопроводе. Такая классическая схема проста в монтаже, дешева, а также проста в обслуживании. Однако после обследования объекта и имеющегося оборудования выяснилось следующее: Имеющийся погружной насос в номинальном режиме создает напор в 30 м. При этом глубина скважины составляет 22 м. Оставшегося давления (менее 0,7 – 0,8 кгс/см²) явно не достаточно для нормального водоснабжения дома. Дебет скважины в летний период составляет около 0,8 м³, после выкачивания данного объема требуется около 10 мин времени для восстановления уровня воды в скважине. Предложение по замене погружного насоса на более мощный было отклонено, т.к. заказчик изначально рассчитывал на применение последовательно с погружным насосом насосной станции. Кроме того, низкая стоимость и широкая распространенность имеющегося погружного насоса позволяла в течение 2 – 3 часов заменить его в случае поломки. Использование мембранного накопительного бака МБ также исключилось, т.к. создавало дополнительную нагрузку на погружной насос
Дано: Решение:
A = 0.09 м Wп = Wк ; Wп = kA² / 2 ; Wк = m(Umax)² / 2 ;
m = 0.1 кг kA² / 2 = m(Umax)² / 2 ;
k = 40 H / м kA² = m(Umax)² ;
Umax - ? Umax = √(kA² / m) ;
Umax = √(40 H/м × (0.09м)² / 0.1 кг) = 1.8 м/с
ответ: Umax = 1.8 м/с
#2
Дано: Решение:
m = 0.6 кг Fупр = Fупр₁ + Fупр₂ ; Fупр = kΔx
k₂ = 500 H/м kΔx = k₁Δx + k₂Δx
k₁ = 250 H/м k = k₁ + k₂ (Δx₁ = Δx₂ = Δx₃)
T - ? k = 250 H/м + 500 Н/м = 750 Н/м
T = 2π × √(m / k) ;
T = 2 × 3.14 × √(0.6 кг / 750 Н/м) ≈ 0.18 с
ответ: T = 0.18 с
Погружной насос ПН работает на линию водопровода через шкаф управления ШУ по показаниям датчика давления ДД. Для исключения частых пусков и остановок погружного насоса, а также сглаживания давления воды в системе устанавливается мембранный бак МБ. Если производительность скважины меньше потребления воды, то следует дополнительно устанавливать или датчики уровня в скважине или датчик протока в трубопроводе.
Такая классическая схема проста в монтаже, дешева, а также проста в обслуживании. Однако после обследования объекта и имеющегося оборудования выяснилось следующее:
Имеющийся погружной насос в номинальном режиме создает напор в 30 м. При этом глубина скважины составляет 22 м. Оставшегося давления (менее 0,7 – 0,8 кгс/см²) явно не достаточно для нормального водоснабжения дома.
Дебет скважины в летний период составляет около 0,8 м³, после выкачивания данного объема требуется около 10 мин времени для восстановления уровня воды в скважине.
Предложение по замене погружного насоса на более мощный было отклонено, т.к. заказчик изначально рассчитывал на применение последовательно с погружным насосом насосной станции. Кроме того, низкая стоимость и широкая распространенность имеющегося погружного насоса позволяла в течение 2 – 3 часов заменить его в случае поломки. Использование мембранного накопительного бака МБ также исключилось, т.к. создавало дополнительную нагрузку на погружной насос