Скільки гасу треба спалити, щоб змінити температуру води масою 1,5 кг вiд 20°С до 80ºС, якщо на її нагрівання пішла половина енергії, отриманої в результаті спалювання гасу? С Дано
Молекулы белков, с которыми связаны все основные жизненные процессы организма, особенно велики и сложны.
Они относятся к полимерам — веществам, образовавшимся путем присоединения друг к другу однородных молекул. Молекулы различных аминокислот, из которых построены белки, невелики — они содержат от 10 до 35 атомов. Но каждая молекула белка состоит по крайней мере из нескольких десятков, а чаще сотен и даже многих тысяч молекул аминокислот. Располагаясь в строго определенном порядке, они образуют цепочки, которые могут соединяться друг с другом, образовывать спирали ветвиться, сворачиваться в клубок.
Последовательное расщепление этих молекул-гигантов происходит в различных участках пищеварительного тракта поэтапно, при участии целого ряда ферментов — замечательных ускорителей химических реакций. Каждый фермент обладает очень узким профилем активности: он стимулирует только одну или несколько сходных реакций. Так, одни ферменты начинают расщепление белков, как бы разбивая молекулы на крупные куски. Другие расщепляют их на более мелкие кусочки. Третьи, заканчивая расщепление, превращают эти к
Кристаллизация — это процесс перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние. Охлаждаясь, жидкость будет отдавать некоторое количество теплоты окружающему воздуху. При этом будет уменьшаться её внутренняя энергия за счёт уменьшения средней кинетической энергии его молекул. При определённой температуре начнётся процесс кристаллизации, во время этого процесса температура вещества не будет изменяться, пока всё вещество не перейдет в твёрдое состояние. Этот переход сопровождается выделением определённого количества теплоты и соответственно уменьшением внутренней энергии вещества за счёт уменьшения потенциальной энергии взаимодействия его молекул.
Таким образом, переход вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние происходит при определённой температуре, называемой температурой кристаллизации. Эта температура остаётся неизменной в течение всего процесса плавления. Она равна температуре плавления этого вещества.
Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления
Объяснение:
Молекулы белков, с которыми связаны все основные жизненные процессы организма, особенно велики и сложны.
Они относятся к полимерам — веществам, образовавшимся путем присоединения друг к другу однородных молекул. Молекулы различных аминокислот, из которых построены белки, невелики — они содержат от 10 до 35 атомов. Но каждая молекула белка состоит по крайней мере из нескольких десятков, а чаще сотен и даже многих тысяч молекул аминокислот. Располагаясь в строго определенном порядке, они образуют цепочки, которые могут соединяться друг с другом, образовывать спирали ветвиться, сворачиваться в клубок.
Последовательное расщепление этих молекул-гигантов происходит в различных участках пищеварительного тракта поэтапно, при участии целого ряда ферментов — замечательных ускорителей химических реакций. Каждый фермент обладает очень узким профилем активности: он стимулирует только одну или несколько сходных реакций. Так, одни ферменты начинают расщепление белков, как бы разбивая молекулы на крупные куски. Другие расщепляют их на более мелкие кусочки. Третьи, заканчивая расщепление, превращают эти к
Кристаллизация — это процесс перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние. Охлаждаясь, жидкость будет отдавать некоторое количество теплоты окружающему воздуху. При этом будет уменьшаться её внутренняя энергия за счёт уменьшения средней кинетической энергии его молекул. При определённой температуре начнётся процесс кристаллизации, во время этого процесса температура вещества не будет изменяться, пока всё вещество не перейдет в твёрдое состояние. Этот переход сопровождается выделением определённого количества теплоты и соответственно уменьшением внутренней энергии вещества за счёт уменьшения потенциальной энергии взаимодействия его молекул.
Таким образом, переход вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние происходит при определённой температуре, называемой температурой кристаллизации. Эта температура остаётся неизменной в течение всего процесса плавления. Она равна температуре плавления этого вещества.
Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления
Объяснение: