1) цена деления: (400мл - 200мл) / 5 = 40 мл.
*цена деления - берём два значения и делим ихнюю разницу на количество деления между ними.
2) погрешность измерения: цена деления / 2 = 40 мл / 2 = 20 мл.
*погрешность - половина цены деления
3) объем = 280 мл = 280см³ (так как 1 мл = 1 см³).
*мы знаем цену деления, считаем количество делений у это все умножаем, получается 280 мл или считаем по 40 при каждом делении.
4) A = a ± Δa = 260 - 300 мл.
*А - значение с учётом погрешности; а - измеряемая величина; Δa - результат погрешности. Получается от 260 до 300 мл.
Q1= - лямбда*m. ( лямбда - удельная теплота плавления олова=0,59*10^5Дж /кг, m-масса=5кг, знак минус означает, что тепло выделяется) .
Q1= - 0,59*10^5*5= - 2,95*10^5Дж.
Теперь количество теплоты, выделившееся при остывании:
Q2=c*m*(t2 - t1) . ( c-удельная теплоемкость олова=230Дж/кг*град, t1-начальная температура (температура кристаллизации) =232град, t2- конечная температура=32град) .
Q2=230*5*( 32-232)= - 2,3*10^5Дж. Все выделившееся тепло= сумме:
Q=Q1+Q2.
Q= - 2,95*10^5 - 2,3*10^5 = - 5,25*10^5Дж. (- 525кДж или - 0,525МДж).
1) цена деления: (400мл - 200мл) / 5 = 40 мл.
*цена деления - берём два значения и делим ихнюю разницу на количество деления между ними.
2) погрешность измерения: цена деления / 2 = 40 мл / 2 = 20 мл.
*погрешность - половина цены деления
3) объем = 280 мл = 280см³ (так как 1 мл = 1 см³).
*мы знаем цену деления, считаем количество делений у это все умножаем, получается 280 мл или считаем по 40 при каждом делении.
4) A = a ± Δa = 260 - 300 мл.
*А - значение с учётом погрешности; а - измеряемая величина; Δa - результат погрешности. Получается от 260 до 300 мл.