.Сколько тепла необходимо затратить, чтобы кусок льда, массой 0,5 кг, взятого при температуре -100С, превратить в воду комнатной температуры? Расплавленное олово массой 200 г., имеющее температуру плавления охлаждают до комнатной температуры. Сколько тепла выделится при этом?
Среди всех видов электрических источников света лампы накаливания имеют самый короткий срок службы. Что безусловно вполне компенсируется простотой в изготовлении, дешевизной и безвредностью. А также легкостью утилизации и возможностью плавного включения и регулировки яркости.
Лампы накаливания
Работа лампы накаливания основана на нагреве нити накала – спирали из тугоплавкого металла. Обычно вольфрама. При прохождении через нее электрического тока, вольфрамовая спираль нагревается и начинает испускать свет. С одной стороны, температура нагрева спирали высока. По существу она может достигать 3 000°С. С другой стороны, проволока, из которой изготавливается спираль, очень тонкая. Разумеется, что это приводит к сравнительно быстрому перегоранию нити накала.
Декоративные лампы накаливания
Для того, чтобы нить накала прослужила дольше, из колбы лампы откачивают воздух. В вакууме спираль накала ламп до 25 ватт служит более долгое время. Для ламп мощностью более 25 ватт в колбу дополнительно с удалением воздуха закачивают инертный газ. То есть аргон, ксенон или криптон. В основном применяют более дешевый криптон.
Виды ламп накаливания
Применение инертных газов позволяет прослужить лампе накаливания более продолжительное время. Средний срок службы такой лампы – около 1 000 часов. Такой срок эксплуатации довольно мал, но его можно продлить несколькими . Самый оптимальный из которых – плавное включение лампы через димер (регулятор яркости). Такой увеличит срок службы лампы в 4 раза также и применение стабилизатора напряжения, избавляющего электросеть дома от скачков напряжения. Остальные продлить жизнь лампе накаливания ведут в основном к снижению КПД лампы. А он у нее и так слишком низок – всего около 5%.
Отличия в устройстве галогенной лампы и лампы накаливания
Галогенные лампы – разновидность ламп накаливания. В колбу такого вида ламп вместе с инертным газом добавляются пары галогенов. Как правило брома или йода. Благодаря галогенам нить накала лампы служит в несколько раз дольше, чем в обычной лампе накаливания. Что несомненно увеличивает срок службы самой лампы.
Галогенные лампы
Колба галогенных ламп – кварцевая и не терпит жировых загрязнений. Если при замене лампы касаться колбы даже чисто вымытыми руками, то в итоге её ресурс уменьшится. Если же оставить на колбе жирные пятна, то срок службы сократится очень сильно. При особом невезении, колба лампы может даже лопнуть. Потому касаться галогенных ламп нужно только через чистую салфетку, не оставляющую волокон.
Виды галогенных ламп
Обычный срок службы галогенных ламп – около 2 000-4 000 часов. При применении плавного включения он может доходить до 8 000-12 000 часов. А в остальном галогенные лампы не очень отличаются от обычных ламп накаливания. То есть обладают теми же достоинствами и недостатками.
Для ва
Глубина резания t (мм) – расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по нормали к последней. При точении – это толщина слоя металла срезаемого за один проход резца. При обтачивании, растачивании, рассверливании
t = (D – d) / 2,
где D – наибольший диаметр касания инструмента с деталью, мм;
d – наименьший диаметр касания инструмента с заготовкой, мм.
При сверлении t = D / 2,
где D – диаметр отверстия, мм.
При отрезании и вытачивании канавки глубина резания соответствует ширине прорези, выполняемая резцом за один проход.
Подача (мм/об) – величина перемещения инструмента за один оборот заготовки. Различают продольную, поперечную и наклонную подачи в зависимости от направления перемещения резца. Рекомендуется для данных условий обработки выбирать максимально возможную величину подачи.
Скорость резания V (м/мин) – путь, который проходит наиболее удаленная от оси вращения точка поверхности резания относительно режущей кромки в направлении главного движения в единицу времени. Скорость резания для станков с главным вращательным движением (токарных, сверлильных, фрезерных) подсчитывается по формуле