В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
valentina05ru
valentina05ru
28.03.2021 20:12 •  Физика

Сколько времени падало тело, если за последние 2 секунды своего свободного падения оно путь в 60м?

Показать ответ
Ответ:
rrrrrrrrtttttttttyyy
rrrrrrrrtttttttttyyy
19.12.2022 19:59

Преломление луча света происходит при переходе из одной среды в другую. Причина преломления - изменение скорости распространения. Применим для получения закона преломления принцип Ферма.

Пусть скорость распространения света в некоторой среде равна v, в вакууме - c. Обычно скорость распространения света в среде меньше скорости в вакууме. Это означает, что для прохождения не-которого пути l в веществе потребуется несколько большее время

Мы ввели обозначение n = c/v, эта величина называется показателем преломления. Произведение ln называют оптической длиной пути. Для вакуума n = 1. Если n 1, то время распространения света от точки A до точки B будет уменьшаться при отклонении пути распространения от прямолинейного, причем при таком отклонении, когда длина пути в вакууме несколько увеличивается, а в веществе - уменьшается.

Подсчитаем время распространения света между точками A и B. Пусть (xA,zA) и (xB,zB) - координаты точек, z - координата точки преломления луча. В вакууме и в веществе свет проходит расстояния

время распространения -

Согласно принципу Ферма

Используя введенное ранее обозначение, мы можем записать закон преломления в виде:

Получим теперь закон преломления иначе, анализируя пересече-ние границы плоской волной.Нарисуем фронты волны таким образом, чтобы они проходили через максимумы напряженности электрического поля при одинаковом их направлении. Они будут совпадать с гребнями волн. Тогда расстояние между фронтами будет равно длине волны света.

Частота колебаний в вакууме и в оптически более плотной среде (n 1), естественно, одинакова. Значит, длины волны в этих средах различаются так же, как различаются скорости, - в n раз. Это приводит к "излому" фронтов на поверхности оптически плотной среды, причем углы между фронтами и этой поверхностью 1 и 2 равны углам падения и преломления (как углы со взаимно перпендикулярными сторонами).

Треугольники, в которых отрезки длиной n и 0 являются кате-тами, имеют общую гипотенузу. Поэтому,

Мы вновь получили закон преломления.

Дисперсия и поглощение света

Полученное нами ранее выражение для скорости распространения света является достаточно грубым приближением. Однако, оно позволяет в принципе понять причину зависимости скорости света от частоты.

Заметим, что удовлетворительное описание зависимости фазовой скорости от частоты полученное нами выражение дает лишь при не слишком малой величине разности 0 и . Иначе амплитуда колебаний электронов становится слишком большой и некоторые наши утверждения оказываются неверными. Так, мы считали, что при колебании электронов не происходит диссипации механической энергии, что при больших амплитудах оказывается неверным. Кроме того, возникают некоторые проблемы с фазой колебаний.

Мы знаем, что при резонансе разность фаз колебаний вынуждающей силы (электрического поля ) и координаты равно /2. Это лег-ко понять и запомнить после такого рассуждения.

При резонансе максимальны амплитуда и диссипация энергии. Значит, при резонансе максимальна мощность вынуждающей силы. Для этого необходимо, чтобы сила изменялась в фазе со скоростью:

Умножение экспоненты на мнимую единицу как раз и означает изменение фазы колебаний на /2. В таких условиях не будет пропорциональности между электрическим полем и поляризованностью вещества - они просто не совпадают по фазе, например, обращаются в нуль в разные моменты времени.

При малых потерях даже при не слишком большом различии 0 и разность фаз колебаний электрона и электрического поля можно считать равной нулю (при 0) или (при 0). Это обстоятельство важно для нас по нескольким причинам.

Зависимость разности фаз от частоты мы в свое время обсуждали. Тем не менее представляется уместным сказать здесь об этом несколько слов.

Рассмотрим этот вопрос на примере движения грузика на пружине. При действии медленно изменяющейся силы ( 0) наличие гру-зика, собственно, несущественно - внешняя сила уравновешивается упругой силой деформированной пружины, и в соответствии с законом Гука эта сила пропорциональна смещению грузика. Поэтому изменение координаты, смещение происходит в фазе с силой.

Более удивительным представляется случай, когда частота вынуждающей силы больше резонансной частоты, когда смещение и сила изменяются в противофазе: не просто понять, почему грузик смещается, например, вверх, тогда как сила направлена вниз, "тянет" его в противоположную сторону. Для этого может быть предложено такое объяснение.

При большой частоте несущественным оказывается наличие пружины. Движение грузика определяется законом Ньютона, т.е. в фазе с силой изменяется ускорение, а это последнее - изменяется в противофазе со смещением.

.

0,0(0 оценок)
Ответ:
щгоот
щгоот
26.06.2021 00:30

ДАНО

S=100 см^2 =100*10^-4 м2

d=3 мм =3*10^-3 м

U=300 B

ε1=1  - относительная диэлектрическая проницаемость воздуха

ε2=5  - относительная диэлектрическая проницаемость фарфора

ε0   = 8.85*10^-12 Ф/м  - электрическая постоянная

W1 - ?  ω1 -?

W2 - ?  ω2 -?

 

РЕШЕНИЕ

 

Энергия поля конденсатора

W=CU^2/2

где

U - разность потенциалов на пластинах конденсатора

С - электроемкость

Емкость конденсатора

C=εε0S/d

W=CU^2/2 = εε0S/d  * U^2/2

W1=1*8.85*10^-12*100*10^-4/(3*10^-3) * 300^2/2 =1.3275*10^-6  Дж= 1.33 мкДж

W2=5*8.85*10^-12*100*10^-4/(3*10^-3) * 300^2/2 =6.6375*10^-6  Дж= 6.64 мкДж

 

Объемная плотность энергии поля конденсатора

ω=W/V   

где 

W - энергия поля конденсатора

V=Sd- объем, занимаемый по­лем (объем пространства между пластинами конденсатора )

ω=W/V =W/(Sd)

ω1=1.3275*10^-6  /(100*10^-4*3*10^-3)=0.044 Дж/м3

ω2=6.6375*10^-6  /(100*10^-4*3*10^-3)= 0.221 Дж/м3

 

ОТВЕТ

W1=1.3275*10^-6  Дж= 1.33 мкДж

W2=6.6375*10^-6  Дж= 6.64 мкДж

ω1=0.044 Дж/м3

ω2=0.221 Дж/м3

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота