Происходит процесс передачи тепла (энергии) горения спиртовки через стенки сосуда, жидкости. Внутри самой жидкости возникает конвекция. Это явление, когда тёплые слои жидкости поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Таким образом жидкость достаточно равномерно нагревается.
Температура является макроскопическим показателем внутренней энергии тела. При горении, происходит химическая реакция (разрыв и создание новых связей), в результате которой молекулы, участвующий в гарении приобретают большую кинетическую энергию, которую, ударяюсь о сосуд передают молекулам пробирки, а те уже передают её молекулам воды. Энергия также передаётся в виде излучения. Свет, который вы видите (и не видите) при горении, явлется по сути переносчиком энегии. Фотоны, выдилившиеся при переходах электронов в атомах между энергетическими уровнями, также поглащаются молекулами стекла и воды.
Изобретена шотландским физиком Чарлзом Вильсоном между 1910 и 1912 гг. Принцип действия камеры использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде пара каких-либо центров конденсации (в частности, ионов, сопровождающих след быстрой заряженной частицы) на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне ее (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно) . Для исследования количественных характеристик частиц (например, массы и скорости) камеру помещают в магнитное поле, искривляющее треки.
Камера Вильсона. Емкость со стеклянной крышкой и поршнем в нижней части заполнена насыщенными парами воды, спирта или эфира. Когда поршень опускается, то за счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся пересыщенными. Заряженная частица, проходя сквозь камеру, оставляет на своем пути цепочку ионов. Пар конденсируется на ионах, делая видимым след частицы.
Температура является макроскопическим показателем внутренней энергии тела.
При горении, происходит химическая реакция (разрыв и создание новых связей), в результате которой молекулы, участвующий в гарении приобретают большую кинетическую энергию, которую, ударяюсь о сосуд передают молекулам пробирки, а те уже передают её молекулам воды.
Энергия также передаётся в виде излучения. Свет, который вы видите (и не видите) при горении, явлется по сути переносчиком энегии. Фотоны, выдилившиеся при переходах электронов в атомах между энергетическими уровнями, также поглащаются молекулами стекла и воды.
Камера Вильсона. Емкость со стеклянной крышкой и поршнем в нижней части заполнена насыщенными парами воды, спирта или эфира. Когда поршень опускается, то за счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся пересыщенными. Заряженная частица, проходя сквозь камеру, оставляет на своем пути цепочку ионов. Пар конденсируется на ионах, делая видимым след частицы.