Снаряд массой 200 кг, летящий со скоростью 300 м/с, попадает в мишень с песком массой 100 кг и застревает в ней. с какой скоростью и в каком направлении будет двигаться мишень после попадания снаряда в следующих случаях: 1) мишень была неподвижна; 2) мишень двигалась в одном направлении со снарядом со скоростью 72 км/ч; 3) мишень двигалась навстречу снаряду со скоростью 72 км/ч.
ответ: Обыкновенная
Объяснение:
Обыкновенная вода закипит скорее, чем кипяченая, это связано с тем, что:
1. Она содержит много растворенного воздуха. При нагревании жидкостей, растворимость газов в них уменьшается, поэтому "лишний" воздух будет быстро покидать нагреваемую сырую воду.
Когда концентрация воздуха в обыкновенной и в кипяченой воде сравняется, температура первой уже будет выше, а масса, за счет утраты большого объема воздуха, - меньше. Поэтому сырая вода быстрее дойдет до точки кипения.
2. В обыкновенной воде присутствуют нерастворимые микроэлементы, которые выпадают в осадок, если воду отстоять. Эти примеси, при нагревании, выполняют роль "центров пузырькового образования", что так же ускоряет процесс потери воздуха из воды.
Если мы говорим про температуру, следовательно, и про количество теплоты. Её формула:
Q=cm∆t, где
Q - количество теплоты
с - удельная теплоемкость вещества
m - масса тела
∆t - изменение температуры данного тела
Сравним значения с для воды, воздуха и песка
Песок - около 850 Дж/кг*С°
Воздух - около 1000 Дж/кг*С°
Вода - 4200 Дж/кг*С°
Теперь возьмем песок, воздух и воду массой по 1 кг.
По закону сохранения теплоты, сравним изменения температур:
Вода и воздух:
4200∆t=1000∆t
Песок и воздух:
850∆t=1000∆t
Из данных уравнений можно понять, что вода остывает меньше по градусам, чем воздух при одном же количестве теплоты, а песок - наоборот, охладиться на больше градусов, чем воздух. (∆t у каждого тела разное, к слову. Сократить ее нельзя)
С этих двух выводов можно понять, что песок остывает больше, чем вода, нагревая один и тот же воздух.