Ну допустим так Дано: ρ1=8000 кг/м³ ρ2=4000 кг/м³ ρ3=6000 кг/м³ m3=10 кг Найти: m1, m2 Решение пусть масса первого металла в сплаве х кг, тогда второго (10-x) кг Если предположить что объем сплава будет равен суммарному объему использованных металлов то тогда плотность сплава ρ3 можно выразить так:
У нас получилось уравнение относительно x.
Решаем его относительно х
подставляем численные значения плотностей:
Первого металла взяли 20/3 кг. Соответственно второго 10-20/3=10/3≈3,33 кг. ОТВЕТ: m1≈6,67 кг; m2≈3,33 кг.
И диффузия, и броуновское движение являются следствием хаотичного теплового движения молекул и потому описываются сходными математическими зависимостями. Различие состоит в том, что молекулы в газах движутся по прямой, пока не столкнутся с другими молекулами, после чего меняют направление движения. Броуновская же частица никаких «свободных полетов» , в отличие от молекулы, не совершает, а испытывает очень частые мелкие и нерегулярные «дрожания» , в результате которых она хаотически смещается то в одну, то в другую сторону.
Диффузию наблюдать намного проще, чем броуновское движение, капнув каплю окрашенного раствора, например, чернил, в стакан с горячей водой.
С Броуновским двиэжением сложнее - его видно только вооруженным глазом. В 1908 Перрен начал количественные наблюдения за движением броуновских частиц под микроскопом. Он использовал изобретенный в 1902 ультрамикроскоп, который позволял обнаруживать мельчайшие частицы благодаря рассеянию на них света от мощного бокового осветителя. Крошечные шарики почти сферической формы и примерно одинакового размера Перрен получал из гуммигута – сгущенного сока некоторых тропических деревьев (он используется и как желтая акварельная краска) . Эти крошечные шарики были взвешены в глицерине, содержащем 12% воды; вязкая жидкость препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые смазали бы картину. Вооружившись секундомером, Перрен отмечал и потом зарисовывал (конечно, в сильно увеличенном масштабе) на разграфленном листе бумаги положение частиц через равные интервалы, например, через каждые полминуты.
Дано:
ρ1=8000 кг/м³
ρ2=4000 кг/м³
ρ3=6000 кг/м³
m3=10 кг
Найти: m1, m2
Решение пусть масса первого металла в сплаве х кг, тогда второго (10-x) кг
Если предположить что объем сплава будет равен суммарному объему использованных металлов то тогда плотность сплава ρ3 можно выразить так:
У нас получилось уравнение относительно x.
Решаем его относительно х
подставляем численные значения плотностей:
Первого металла взяли 20/3 кг.
Соответственно второго 10-20/3=10/3≈3,33 кг.
ОТВЕТ: m1≈6,67 кг; m2≈3,33 кг.
Диффузию наблюдать намного проще, чем броуновское движение, капнув каплю окрашенного раствора, например, чернил, в стакан с горячей водой.
С Броуновским двиэжением сложнее - его видно только вооруженным глазом.
В 1908 Перрен начал количественные наблюдения за движением броуновских частиц под микроскопом. Он использовал изобретенный в 1902 ультрамикроскоп, который позволял обнаруживать мельчайшие частицы благодаря рассеянию на них света от мощного бокового осветителя. Крошечные шарики почти сферической формы и примерно одинакового размера Перрен получал из гуммигута – сгущенного сока некоторых тропических деревьев (он используется и как желтая акварельная краска) . Эти крошечные шарики были взвешены в глицерине, содержащем 12% воды; вязкая жидкость препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые смазали бы картину. Вооружившись секундомером, Перрен отмечал и потом зарисовывал (конечно, в сильно увеличенном масштабе) на разграфленном листе бумаги положение частиц через равные интервалы, например, через каждые полминуты.