Спортсмен метнул молот (см. рис 2) под углом α = 45° к горизонту, с начальной скоростью (g = 10 м/с2 , sin 450 = 0,7071, cos 45° = 0,7071) Определите:
а) проекцию начальной скорости молота на ось ОХ
б) проекцию начальной скорости молота на ось ОУ
в) время подъема на максимальную высоту
г) полное время движения
д) максимальную дальность полета молота
е) максимальную высоту подъема молота
кратко
7 параграф.
вы уже знаете, что все вещества состоят из мельчайших частиц. люди догадывались об этом давно.только доказать это было трудно потому что частицы настолько маленькие, что их невозможно было увидеть.это значит,что прямого доказательство их существования не было. греческий греческий учёный демокрит считал что все вещества состоят из мельчайших частиц. о том,что все все тела состоят из мельчайших частиц позволяют судить по некоторым опытом.например попытаемся сжать теннисный мячик.при этом объем воздуха, который заполняет мяч, уменьшиться.еще объем тела изменяется при его охлаждении и нагревании. при нагревании объём тела увеличивается, а при охлаждении уменьшается.
8 параграф.
молекула вещества — мельчайшая частица данного вещества.например, самая маленькая частица воды это молекула воды.даже небольшие тела состоят из огромного числа молекул. из-за малых размеров невидимые невооружённым глазом. специально для этого есть прибор который называется электронный микроскоп.на рисунке 21 показано расположение молекул белка.
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.