Внутренняя энергия 1 кг водяного пара при температуре конденсации больше внутренней энергии кипятка при температуре кипения на величину, которую так и называют - удельная теплота парообразования воды - и которая равна μ = 2 256 000 Дж/кг. Если бы было иначе, тепло не выделялось бы при конденсации. И не затрачивалось бы при парообразовании. Так что это утверждение - экспериментальный факт. Который в стандартной классической молекулярной теории истолковывают следующим образом. В агрегатном состоянии "жидкость" (в отличие от агрегатного состояния "газ") молекулы сильно взаимодействуют друг с другом на тех межмолекулярных расстояниях, которые характерны для жидкости. На разрыв этих связей и приходится тратить энергию, передавая её молекулам жидкости, если мы хотим перевести её в газообразное состояние.
μ = 2 256 000 Дж/кг.
Если бы было иначе, тепло не выделялось бы при конденсации. И не затрачивалось бы при парообразовании.
Так что это утверждение - экспериментальный факт.
Который в стандартной классической молекулярной теории истолковывают следующим образом.
В агрегатном состоянии "жидкость" (в отличие от агрегатного состояния "газ") молекулы сильно взаимодействуют друг с другом на тех межмолекулярных расстояниях, которые характерны для жидкости. На разрыв этих связей и приходится тратить энергию, передавая её молекулам жидкости, если мы хотим перевести её в газообразное состояние.