Струю стоградусного пара с теплоизолированной трубки направляют на кусок льда массой 2 кг, взятого при темпер. -20°С. В результате пар конденсируется, полученная вода остывает, лед нагревается и тает, температура получившейся воды 0°С. Сколько воды при этом оказывается с сосуде? Какова масса сконденсированного пара? Начертить графики зависимости температуры от времени для льда и пара на одной координатной сетке. Теплообменом пара с окружающей средой пренебречь.
2700кг/м³
Объяснение:
Дано:
Р₁ = 15Н - вес тела в воздухе,
Р₂ -= 9,5Н - вес втелав воде
ρ (воды) = 1000кг/м³
V - объем тела
g -коэффициент ( ускорение свободного падения = 10м/сек² = 10 Н/кг)
ρ( тела) - ?
На тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила Fa, равная весу жидкости, вытесненной этим телом.
Вес жидкости, вытесненной телом, равен разности веса тела в воздухе минус вес тела в воде:
Fа = Р₁ - Р₂ = 15Н - 9,5Н = 5,5Н
Но по закону Архимеда,
Fа = ρ (воды)*V *g. Приравниваем:
ρ (воды)*V *g = 5,5Н ( 1 )
Из формулы m = ρ( тела) * V найдем объем:
V = m / ρ( тела), но в свою очередь? масса m = Р/g, поэтому
V = m / ρ( тела) = Р/gρ( тела) Подставляя значение объема в (1), имеем:
ρ (воды) * g * P /g*ρ( тела) =5.5 H, откуд
ρ( тела) = Р*ρ (воды) /5,5Н = 15Н *1000кг/м³ /5,5Н ≈ 2700кг/м³
Это алюминий
10.1. Прохождение тока по твёрдому, жидкому или газообразному проводнику всегда сопровождается появлением магнитного поля. Его силовые линии – замкнутые кривые, охватывающие проводник.
10.2. Направление силовой линии магнитного поля – в сторону, куда указывает северный конец маленькой магнитной стрелки, помещённой в изучаемую точку поля. При изменении направления тока в проводнике направление силовых линий меняется на противоположное.
10.3. Электромагниты – проводники, скрученные в виде спиралей или катушек, внутри которых имеется сердечник из железа или стали. Электромагниты (их также называют катушками индуктивности запасать и возвращать в цепь электрическую энергию путём её преобразования в энергию магнитного поля и наоборот.
10.4. Постоянные магниты – ненаэлектризованные тела притягивать предметы из железа, стали и некоторых других материалов и длительное время сохраняющие это свойство.
10.5. Полюс магнита – место на поверхности магнита, где магнитное поле является наиболее сильным. Силовые линии поля постоянного магнита являются замкнутыми. Они выходят из его северного полюса и входят в южный, замыкаясь внутри магнита.
10.6. Земля, а также некоторые другие небесные тела являются постоянными магнитами, то есть имеют магнитное поле.
10.7. Магнитное поле действует на движущиеся заряженные частицыи, как следствие, на проводники с током. На этом явлении основано действие электроизмерительных приборов и электродвигателей.
10.8. Электрические двигатели вне зависимости от их конструкции имеют вращающуюся часть (ротор) и неподвижную часть (статор). В зависимости от назначения в них размещают электромагниты или постоянные магниты, а также коллектор – устройство для регулирования поступления тока в нужные моменты во время каждого оборота ротора.
10.9. Электромагнитная индукция – явление возникновения тока в проводнике, движущемся в магнитном поле или в неподвижном проводнике, находящемся в движущемся (изменяющемся) магнитном поле.
10.10. Наибольшее применение в быту и промышленности государств Европы получил переменный индукционный ток, изменяющий свое направление 100 раз в секунду, то есть с частотой 50 Гц.
10.11. Электрический трансформатор – прибор, служащий для преобразования переменного тока одного напряжения в ток другого напряжения. Принцип действия трансформатора основан на явлении электромагнитной индукции.
10.12. Для передачи электроэнергии на расстояние используют повышающие трансформаторы, высоковольтные линии электропередачи и понижающие трансформаторы.
10.13. Для приведения в движение мощных станков и установок используют двигатели, работающие на трёхфазном переменном токе.Их преимущества: простота конструкции, высокая надёжность и мощность
Объяснение: