Студентам-медикам в лаборатории были доступны два микроскопа для изучения объектов - электронный микроскоп и световой микроскоп . Разрешение микроскопов было следующим: 0,3 нм для электронного микроскопа и 0,3 мкм для светового микроскопа. Какой микроскоп полезен для наблюдения за молекулой, если средний размер молекулы 3 · 10 -9 мкм? ответ основан на расчетах! Для расчета можно использовать отношения, указанные в таблице.
Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Однако, поскольку температура верхних слоёв воды меньше, чем нижних, пар в пузырьках начинает конденсироваться, и они сжимаются. Когда вода прогреется по всему объёму, пузырьки с паром поднимаются до поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Вода кипит. Это происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.
Дано: СИ: Решение:
золото 1) Нагреем золото:
m=50г 0,05кг Q1=cmΔt
t1=14°C Q1=130*0.05*(1064-14)=6825Дж
tп=1064°C 2) Расплавим золото:
с=130Дж/(кг*°C) Q2=λm
λ=12680Дж/кг Q2=12680*0.05=634Дж
Q-? 3) Общая теплота:
Q=Q1+Q2
Q=6825+634=7459Дж
ответ: Q=7459Дж
Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Однако, поскольку температура верхних слоёв воды меньше, чем нижних, пар в пузырьках начинает конденсироваться, и они сжимаются. Когда вода прогреется по всему объёму, пузырьки с паром поднимаются до поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Вода кипит. Это происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.
Объяснение: