Свопросом - прохаждение тока через раствор медного купороса сопроваждается выделением на одной из пластин чистой меди , а при прохождении тока через медную проволку не происходит переноса меди . почему ?
Медный купорос распадается на медь и кислотный остаток при прохождении тока, т.е. образуются ионы Cu2+ и SO42- которые и поддерживают ток. Медный провод же имеет прочную кристаллическую решётку, которую атомы меди покинуть не могут.
Природа проводимости в твердых телах (проводниках) и в электролитах (растворы кислот, солей и щелочей) - различна. Ток в металлах любого вещества есть направленное (упорядоченное) движение электронов. Электроны все совершенно одинаковые и масса их ничтожна: 9,1*10 ( в минус 31 ст. ) кг. В конце ХІХ века был проведен опыт с целью получить ответ на вопрос "Происходит ли перенос вещества при прохождении тока в металлических проводниках". Целый год пропускали ток через три различных последовательно соединенных проводника, предварительно взвесив их перед началом опыта. Взвесив их по окончании опыта, изменения массы не обнаружили. Вывод: при прохождении тока в металлах вещество не переносится. Совсем иная природа тока, например, в растворе медного купороса. В воде молекулы медного купороса диссоциируют (распадаются) на ионы: катионы и анионы. Ионы меди, лишившись двух электронов, устремляются к катоду и, достигнув его, получают два недостающих электрона, превращаются в нейтральный атом меди, оседая на катоде. Так на катоде выделяется чистая медь..
т.е. образуются ионы Cu2+ и SO42- которые и поддерживают ток.
Медный провод же имеет прочную кристаллическую решётку, которую атомы меди покинуть не могут.