Переведем температуру в кельвины: T = 273+17 = 290 К
Молекула кислорода имеет 2 атома, поэтому для двухатомного газа число степеней: i = 5.
Полная энергия молекулы: <ε>=(i/2)*k*T = (5/2)*1,38*10⁻²³*290 = 1*10⁻²⁰ Дж (здесь k - постоянная Больцмана)
Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы: <ε> = (3/2)*k*T = (3/2)*1,38*10⁻²³*290 = 6*10⁻²¹ Дж
(Не совсем ясно, почему в условии уточняется, что газ - кислород, а просят вычислить среднюю кинетическую энергию, для определения которой надо знать только температуру???)
Рассмотрите такие варианты: 1) Скорость приготовления борща не зависит главным образом от времени, а от температуры. При 70°С вряд ли сварить мясо, тогда как напротив, в скороварках используется повышенное давление, соответственно, более высокая температура. 2) Белое облачко при выходе на мороз появляется из-за разности параметров выдыхаемого воздуха и окружающего: у выдыхаемого температура и точка росы выше, поэтому при попадании в более холодную среду он начинает конденсироваться в туман/пар или сразу в кристаллики (сублимация, кажется). Это видно невооружённым глазом; после конденсации облачко исчезает. 3) Лёд может быть нагревателем для более холодных тел, чем сам лёд. Согласно законам термодинамики тепло передаётся от нагретых тел к более холодным. Или если изо льда сделать линзу, но это область оптики. 4) В свежеиспечённом пироге больше воды/влаги, так как он при выпечке содержался в более насыщенной паром среде, нежели в окружающем воздухе.
T = 273+17 = 290 К
Молекула кислорода имеет 2 атома, поэтому для двухатомного газа число степеней:
i = 5.
Полная энергия молекулы:
<ε>=(i/2)*k*T = (5/2)*1,38*10⁻²³*290 = 1*10⁻²⁰ Дж (здесь k - постоянная Больцмана)
Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы:
<ε> = (3/2)*k*T = (3/2)*1,38*10⁻²³*290 = 6*10⁻²¹ Дж
(Не совсем ясно, почему в условии уточняется, что газ - кислород, а просят вычислить среднюю кинетическую энергию, для определения которой надо знать только температуру???)
1) Скорость приготовления борща не зависит главным образом от времени, а от температуры. При 70°С вряд ли сварить мясо, тогда как напротив, в скороварках используется повышенное давление, соответственно, более высокая температура.
2) Белое облачко при выходе на мороз появляется из-за разности параметров выдыхаемого воздуха и окружающего: у выдыхаемого температура и точка росы выше, поэтому при попадании в более холодную среду он начинает конденсироваться в туман/пар или сразу в кристаллики (сублимация, кажется). Это видно невооружённым глазом; после конденсации облачко исчезает.
3) Лёд может быть нагревателем для более холодных тел, чем сам лёд. Согласно законам термодинамики тепло передаётся от нагретых тел к более холодным. Или если изо льда сделать линзу, но это область оптики.
4) В свежеиспечённом пироге больше воды/влаги, так как он при выпечке содержался в более насыщенной паром среде, нежели в окружающем воздухе.