Всем известно, что вода кипит при 100 °с. но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном давлении (примерно 101 кпа) . кипение - возможно лишь при совершенно определенной (при данном давлении) температуре - температуре кипения. температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения. кипением называется интенсивное парообразование, при котором внутри жидкости растут и поднимаются вверх пузырьки пара. оно начинается после того, как давление внутри пузырьков сравнивается с давлением внутри окружающей жидкости. во время кипения температура жидкости и пара над ней не меняется. она сохраняется неизменной до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.начнем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде, периодически измеряя ее температуру. через некоторое время мы увидим, как дно и стенки сосуда покроются пузырьками рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна. увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. в результате воздух и пар внутри пузырька , их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. в этот момент закипающая вода издает характерный шум. он возникает из-за ударов воды о дно сосуда там, где захлопываются пузырьки. при приближении температуры нижних слоев воды к 100 °с давление внутри пузырьков сравнивается с давлением, существующим вокруг них, после чего пузырьки начинают расширяться. с увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. если верхние слои воды еще не успели нагреться до 100 °с, то в такой (более холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду; пузырьки при этом сокращаются в размерах, и сила тяжести заставляет их снова опускаться вниз. здесь они опять увеличиваются и вновь начинают всплывать вверх. попеременное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: закипающая вода «шумит» . когда вся вода прогреется до 100 °с, поднявшиеся наверх пузырьки уже не сокращаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу возникает характерное бульканье - вода кипит
1.Лед будет таять,а это значит,что уровень воды поднимется из за того ,что воды станет много 2.У пробки внутри есть пузырьки воздуха, плотность пробки меньше плотности воды, поэтому она не тонет. Плотность металла больше плотности воды, поэтому он тонет, но веса кусочка недостаточно, чтобы ее затопить полностью. 3.плавать будет. плотность воды равна 1г/см(куб). переведем 0,2м3=200000см3, а 100кг=100000г. плотность этого тела=100000г/200000см3=0,5г/см3. плотность тела меньше чем воды, следовательно тело будет плавать на поверхности воды. 4.плотность льда =900 кг на метр кубический
плотность бензина =750 кг на метр кубический
плотность керосина= 800 кг на метр кубический
плотность глицерина = 1261 кг на метр кубический =>
что лед не будет плавать не в одной жидкости из представленных кроме глицерина
5.Это все из-за площади.
Архимедова сила - чем больше площадь,тем больше выталкивающая сила
Таким образом, если опустить дном, больше площадь и значит будет больше выталкивающая сила и тарелка будет плавать.
2.У пробки внутри есть пузырьки воздуха, плотность пробки меньше плотности воды, поэтому она не тонет. Плотность металла больше плотности воды, поэтому он тонет, но веса кусочка недостаточно, чтобы ее затопить полностью.
3.плавать будет. плотность воды равна 1г/см(куб). переведем 0,2м3=200000см3, а 100кг=100000г. плотность этого тела=100000г/200000см3=0,5г/см3. плотность тела меньше чем воды, следовательно тело будет плавать на поверхности воды.
4.плотность льда =900 кг на метр кубический
плотность бензина =750 кг на метр кубический
плотность керосина= 800 кг на метр кубический
плотность глицерина = 1261 кг на метр кубический =>
что лед не будет плавать не в одной жидкости из представленных кроме глицерина
5.Это все из-за площади.
Архимедова сила - чем больше площадь,тем больше выталкивающая сила
Таким образом, если опустить дном, больше площадь и значит будет больше выталкивающая сила и тарелка будет плавать.