Всё правильно. Действительно, обычно погрешностью является половина цены деления шкалы прибора. Так определяют погрешность у таких измерительных приборов, как линейка, термометр. Но есть приборы, где невозможно абсолютно точно установить величину измеряемой величины. Здесь возникают погрешности, обусловленные степенью внимательности, сосредоточенности и другими качествами человека, который производит измерения. Это так называемые субъективные погрешности. Одним из проявлений субъективных погрешностей является погрешность отсчёта. Вот, видимо, о такой погрешности и говорится в учебнике. Наверное, там производились какие-то измерения стрелочными приборами, типа вольтметра, амперметра. В таких приборах стрелка очень часто движется по шкале от штриха к штриху скачками. Невозможность остановки стрелки на конкретном делении или между делениями и приводит к погрешности, равной цене деления. Хороший вопрос задан.
1)погрешность измерений равна половине цены деления шкалы измерительного прибора. 2) Мельчайшая частица вещества, имеющая все его основные химические свойства. 3) Проникновение одного вещества в другое при их соприкосновении. 4) Механическое движение — это изменение положение тела (или его частей) в пространстве относительно других тел с течением времени. Если тело A меняет своё положение относительно тела B, то и тело B меняет своё положение относительно тела A. 5) одна из основных характеристик любого водного транспортного средства: общее количество воды, вытесняемое погружённой в воду части корабля (судна). Масса этого количества жидкости равна массе всего корабля, независимо от его размера, материала и формы. 6). S V= — T 7)
Хороший вопрос задан.
2) Мельчайшая частица вещества, имеющая все его основные химические свойства.
3) Проникновение одного вещества в другое при их соприкосновении.
4) Механическое движение — это изменение положение тела (или его частей) в пространстве относительно других тел с течением времени. Если тело A меняет своё положение относительно тела B, то и тело B меняет своё положение относительно тела A.
5) одна из основных характеристик любого водного транспортного средства: общее количество воды, вытесняемое погружённой в воду части корабля (судна). Масса этого количества жидкости равна массе всего корабля, независимо от его размера, материала и формы.
6). S
V= —
T
7)