Таблица 17 Сила F1, Сила F2, No опыта действующая Плечо Fli, на левую часть 1, м рычага, Н действующая на правую часть рычага, Н Плечо Fl, l, м H.M H.M
Полярные координаты - угол направления (угол положения) на определяемую точку, измеряемый по ходу часовой стрелки от полярной оси, и расстояние (дальность) от полюса до этой точки однозначно определяют положение точки на плоскости относительно начала координат - точки О (рис.1). Система полярных координат проста и может быть построена в любой точке местности, принятой за полюс. Углы и расстояния на местности, необходимые для определения местоположения объектов (целей), в этой системе при небольших расстояниях измеряют с приборов наблюдения. Поэтому система плоских полярных координат широко применяется при засечке целей с одного наблюдательного пункта, целеуказании, ориентировании и т. п. При необходимости линейные и угловые измерения выполняют специальными дальномерами и угломерными приборами (устройствами). Полярной осью в этой системе координат может служить линия геодезического (астрономического) меридиана, магнитного меридиана, вертикальная линия координатной сетки на карте или принятое за начальное направление на удаленный ориентир на местности. Полярные координаты точки на плоскости называются плоскими полярными координатами, а точки на референц-эллипсоиде - геодезическими полярными координатами. Положение точки на эллипсоиде относительно полюса определяется длиной геодезической линии S (геодезическая линия - кратчайшее расстояние между двумя точками на эллипсоиде. На всём протяжении она пересекает меридианы под углом 90 градусов) от полюса до определяемой точки и геодезическим азимутом А ее направления в точке, принятой за полюс. Геодезические полярные координаты определяют местоположение различных объектов, удаленных от п'олюса на значительные расстояния. Они широко применяются в радиотехнических системах при радиопеленговании и в других случаях.
Любые колебания характеризуются следующими параметрами: Смещение (х ) - отклонение колеблющейся точки от положения равновесия в данный момент времени [м]. Амплитуда колебаний(А) – наибольшее смещение от положения равновесия [м]. Если колебания незатухающие, то амплитуда постоянна. Период колебаний ( Т )- время, за которое совершается одно полное колебание. Выражается в секундах [с]. Частота колебаний (v) - число полных колебаний за единицу времени. В СИ измеряется в герцах (Гц). Единица измерения названа так в честь известного немецкого физика Генриха Герца (1857...1894). 1 Гц – это одно колебание в секунду. Примерно с такой частотой бьется человеческое сердце. Слово «херц» по-немецки означает «сердце». Фаза колебаний - физическая величина, определяющая смещение x в данный момент времени. Измеряется в радианах (рад). Период и частота колебаний связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью: T = 1/v.
Система полярных координат проста и может быть построена в любой точке местности, принятой за полюс. Углы и расстояния на местности, необходимые для определения местоположения объектов (целей), в этой системе при небольших расстояниях измеряют с приборов наблюдения. Поэтому система плоских полярных координат широко применяется при засечке целей с одного наблюдательного пункта, целеуказании, ориентировании и т. п. При необходимости линейные и угловые измерения выполняют специальными дальномерами и угломерными приборами (устройствами). Полярной осью в этой системе координат может служить линия геодезического (астрономического) меридиана, магнитного меридиана, вертикальная линия координатной сетки на карте или принятое за начальное направление на удаленный ориентир на местности. Полярные координаты точки на плоскости называются плоскими полярными координатами, а точки на референц-эллипсоиде - геодезическими полярными координатами. Положение точки на эллипсоиде относительно полюса определяется длиной геодезической линии S (геодезическая линия - кратчайшее расстояние между двумя точками на эллипсоиде. На всём протяжении она пересекает меридианы под углом 90 градусов) от полюса до определяемой точки и геодезическим азимутом А ее направления в точке, принятой за полюс. Геодезические полярные координаты определяют местоположение различных объектов, удаленных от п'олюса на значительные расстояния. Они широко применяются в радиотехнических системах при радиопеленговании и в других случаях.
Смещение (х ) - отклонение колеблющейся точки от положения равновесия в данный момент времени [м].
Амплитуда колебаний(А) – наибольшее смещение от положения равновесия [м]. Если колебания незатухающие, то амплитуда постоянна.
Период колебаний ( Т )- время, за которое совершается одно полное колебание. Выражается в секундах [с].
Частота колебаний (v) - число полных колебаний за единицу времени. В СИ измеряется в герцах (Гц).
Единица измерения названа так в честь известного немецкого физика Генриха Герца (1857...1894).
1 Гц – это одно колебание в секунду. Примерно с такой частотой бьется человеческое сердце. Слово «херц» по-немецки означает «сердце».
Фаза колебаний - физическая величина, определяющая смещение x в данный момент времени. Измеряется в радианах (рад).
Период и частота колебаний связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью:
T = 1/v.