Найдем фокусное расстояние линзы F=1/D=1/10 дптр=0,1 м Найдем расстояние до изображения с формулы тонкой собирающей линзы 1/F=1/d + 1/f (где d - расстояние до предмета, f - расстояние до изображения) 1/f= 1/F - 1/d = 1/0,1 - 1/0,15 =(0,15 - 0,1)/0,015 (привели к общему знаменателю) f = 0,015/(0,15 - 0,1)= 0,015/0,05=0,3 м увеличение линзы Г=f/d=0,3/0,15=2 также Г= H/h (H - высота изображения, h - высота предмета), откуда H=Г*h=2*0,02 м=0,04 м высота изображения в 2 раза больше предмета , т.е. 4 см=0,04 м
Пузырьковая камера – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. ИзобретенаА. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.). Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.
Найдем расстояние до изображения с формулы тонкой собирающей линзы 1/F=1/d + 1/f (где d - расстояние до предмета, f - расстояние до изображения)
1/f= 1/F - 1/d = 1/0,1 - 1/0,15 =(0,15 - 0,1)/0,015 (привели к общему знаменателю)
f = 0,015/(0,15 - 0,1)= 0,015/0,05=0,3 м
увеличение линзы Г=f/d=0,3/0,15=2
также Г= H/h (H - высота изображения, h - высота предмета), откуда H=Г*h=2*0,02 м=0,04 м
высота изображения в 2 раза больше предмета , т.е. 4 см=0,04 м
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.