В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
beregnoy2017
beregnoy2017
27.03.2022 01:30 •  Физика

Текст: Тепловое равновесие При изучении тепловых явлений вводится физическая величина – температура. Понятие температуры вошло в физику из бытовых представлений теплого и холодного посредством нашего чувственного восприятия степени нагретости тела. Однако наши ощущения неоднозначны и зависят от состояния человека и окружающей среды. Так, например, в одной и той же комнате металлические предметы кажутся всегда более холодными, чем деревянные и пластмассовые. Рукой можно грубо отличить холодную воду от горячей, однако мы знаем, что при этом нетрудно и ошибиться.

Проделайте такой опыт. Одну руку опустите в холодную воду, а другую – в горячую, подержите некоторое время. Затем опустите одновременно обе руки в сосуд с теплой водой. Та рука, которая была до этого в горячей воде, почувствует холод, рука же, бывшая до этого в холодной воде, ощутит тепло. Этот опыт показывает, что наши ощущения, обычно надежные, могут оказаться ошибочными, и поэтому желательно иметь такой измерения температуры, который не зависел бы от наших ощущений и от нашего настроения.
В физике к понятию температуры приходят через понятие теплового равновесия.
Рассмотрим пример. Пусть в сосуд с холодной водой опускается сильно нагретая стальная деталь, т.е. в контакт приводятся тела, имеющие разные температуры. Опыт показывает, что одно тело (вода) при этом будет нагреваться, а другое (стальная деталь) – охлаждаться. При этом можно наблюдать и видимые признаки изменения состояния тел: раскаленная докрасна деталь изменит свой цвет, вода закипит и т. д.
Через некоторое время процессы охлаждения и нагревания прекратятся. Перестанут быть заметными и всякие видимые изменения в состоянии тел. Тогда говорят, что эти два тела (в рассматриваемом примере – вода и стальная деталь) находятся в тепловом равновесии и имеют одинаковые температуры. Тепловое равновесие, как показывает опыт, устанавливается не только в случае соприкосновения двух, но и в случае соприкосновения нескольких тел.
Опыты показывают, что практически все физические свойства тел изменяются при изменении температуры. Так, например, при нагревании большинство тел расширяются, т. е. увеличивается их объем. Исключение составляет вода в интервале температур от 00C до 40C. От температуры зависят также сопротивление проводников и полупроводников, величина термоэлектрического тока, давление газа в сосуде, спектр лазерного излучения нагретых тел и т. д.
Прибор, позволяющий измерять температуру, называется термоскопом, или термометром.
Существуют различные измерения температуры. Основным из них стала идея построения температурной шкалы на основе использования двух постоянных точек (реперных точек). Такими точками стали температуры замерзания и кипения воды. Одной из самых распространенных шкал температур является шкала Цельсия. В термометре Цельсия в качестве нулевой отметки на шкале взят уровень ртути, соответствующий температуре замерзания воды, а через 100 единиц обозначен уровень, отвечающий температуре кипения воды. Шкала разделена на 100 равных частей, где величина одной такой части (единицы) называется градусом Цельсия 0C. Температура замерзания воды равна 00C. Температура кипения воды равна 1000C.

Задания:
⦁ Озаглавьте текст
⦁ Разделите текст на части,
⦁ Поставьте вопросы к каждой части,
⦁ выделите главную мысль отдельных частей текста,
⦁ сделайте выводы на основе информации из текста, интерпретируя использованные в тексте выразительные языковые средства,
⦁ преобразуйте информацию из текста в схему и наоборот,

Показать ответ
Ответ:
foorsik
foorsik
09.06.2020 03:29

Дано:

Р = 60 Вт

λ = 2 мкм = 2*10^-6 м

h = 6,63*10^-34 Дж*с

с = 3*10⁸ м/с

t = 1 c

N(t) - ?

1) Энергия излучения электрической лампой равна:

W = P*t, где t - время работы лампы

Через постоянные h и с энергия равна

W = N*hν, где N - число фотонов излучённых за всё время работы лампы, ν - частота излучения

Частота связана с длиной волны отношением:

λ = c/ν => ν = c/λ => W = N*hc/λ

2) Формула энергии одного фотона (кванта) равна:

Е = hν = hc/λ

3) W = Pt = N*hc/λ

Pt = N*hc/λ

N(t) = (Ptλ)/(hc) = (60*1*2*10^-6)/(6,63*10^-34*3*10⁸) = 6,033... *10²⁰ = 6*10²⁰

ответ: примерно 6*10²⁰.

0,0(0 оценок)
Ответ:
SoiornTV
SoiornTV
27.11.2020 19:06

(1)У Галины Улановой была вселенская слава. (2)И уникальность её личности в художественной культуре ХХ столетия с годами становится всё очевиднее.

(3)Уланова принадлежит к тем редким артистам, которые открывают новые возможности в своем искусстве. (4)Она, не побоимся сказать, демократизировала искусство балета. (5)Средствами танца, пластики она передавала сложнейшие переживания своих героинь, передавала мысль «с ясностью дневного света». (6)В условнейший жанр балета великая балерина принесла невиданную жизненную подлинность. (7)Станцевать Шекспира, и так, чтобы об этом говорили, что это действительно шекспировский образ, что такой Джульетты не было даже в драме, – значит открыть новую страницу балетного искусства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота